Autor: Mauricio Riquelme C.
La carne de cerdo y la prevención de la obesidad
La carne de cerdo y la prevención de la obesidad FOTOSCEDIDAS. a obesidad es una enL'=": crónica que e caracteriza por un exceso de peso, es decir, un acúmulo de grasa corporal. Se debe principalmentea un desequilibrio entre las calorías consumidas y las utilizadas, entonces se ingieren más calorías de las que se gastan.
El principal problema de esta patología es que lleva asociadas múltiples complicaciones como la hipertensión o la diabetes tipo 2, que es necesario controlar con la ayuda de una alimentación variada y saludable, actividad física regular y, en caso denecesidad, tratamiento farmacológico.
La carne de cerdo es baja en grasa en sus cortes magros y permite cocinados saludables sin necesidad de un aporte extra de grasa, como el cocinado al horno, al vapor o ala plancha, por lo que se trata dePOSEE UN ESCASO APORTE LIPÍDICO. 3o2019de cada 4 personas en Chile vive con sobrepeso u obesidad, la prevalencia más alta del continenteun estudio de la Junaeb informó que un 52% de los escolares chilenos tiene sobrepeso u obesidad. Ideal para un “picoteo”o como tentempié en una tarde fresca con amigos son los pinchos de jamón serrano con frutas de temporada. Se necesita melón tuna y/o calameño, higos o brevas, pinchos o brochetas y jamón serrano.
Corta la fruta en cubos pequeños de aproximadamente 2 centímetros, o utiliza una herramienta llamada sacabocados (también conocida como noisette), similara la cuchara para helado, para hacer pequeñas bolitas de fruta con una forma redonda y más atractiva. Ensarta en un palillo una lámina de jamón, seguida de un trozo de fruta, un cubo de quesoy, para terminar, una hoja de menta como toque decorativo. EXISTEN DIVERSAS PREPARACIONES CON LOS CORTES DE CERDO. y minerales sea el adecuado, lo que no ocurre en algunas dietas restrictivas, sin embargo, la carne de cerdo ayuda a cubrir estas necesidades. Las dietas bajas en grasa son aquellas cuya densidad energética es menor y suelen contener más fibra, por lo tanto, pueden ayudar a aumentar la saciedad. Estas dietas pueden ser una opción adecuada cuando es preciso disminuir los niveles de colesterol del paciente. Los cortes magros de carne de cerdo y los productos cárnicos magros como el jamón serrano, lomo embuchado o jamón cocido son adecuados para ser incluidos en este tipo de dietas por su escasoaporte lipídico. La carne de cerdo por su composición nutricional, asegura un correcto recambio proteico con un valor calórico similar al de otras carnes blancas.
Se trata de un alimento ade-cuado en dietas de reducción y control de peso debido por su bajo contenido en grasa en sus cortes magros, su gran cantidad de proteínas y su adecuado contenido en vitaminas y minerales. Orías, mientras que una ración individual de salmón (150 gramos) aporta más del doble, 273 kilocalorías. Por otro lado, la dieta diaria tiene que asegurar que el aporte devitaminasRECETA DEJAMÓN SERRANO CON FRUTAS. Su baja cantidad de grasa la convierte en una excelente opción para quienes buscan algo más magro. [ALIMENTACIÓN Y SALUD] FOTOSCEDIDAS. POSEE UN ESCASO APORTE LIPÍDICO.