Hantavirus en Chile: Un enemigo invisible
Hantavirus en Chile: Un enemigo invisible spa csmio o, OREA E LADA REA bolero conato do de fines Soc ralago (gon cons oia orador So prosramenas tó de a fe y ra que dean e a oa Crdas como atlas y Ets.
Poe ns ps ca ¿ lero humano pr malación e Sima Meca 0 va de sos E ss pan race spariccotam tea poe Doria espro ocur en lugares cerrados y con presencia reciente de ratones, por lo que la transmisión es poco frecuente en lugares abiertos, expuestos al viento y al sol. Son antecedentes de riesgo residir en el campo haber realizado paseos en áreas. rurales; acampar; recolectar leña; desmalezar; o haber tenido con= acto con roedores silvestres, su orina ylo deposiciones.
Los sintomas Suelen aparecer entre 1 y 6 semanas después de la exposición l virus, En na fase inicial en personas previamente sanas se presentan Sintomas Similares a una gripe, como fiebre, dolor muscular, fatiga, cefalea dolor de cabeza), náuseas, vómitos diarrea y dolor abdominal. Posteriormente se agrega dificlad respiratoria severa debido a la acumulación de líquido en los pulmones, sensación de opresión en el pecho y disminución de la función cardíaca.
Sín un tratamiento adecuado y oportuno, la enfermedad puede ser fatal Para prevenir la infección por hantavirus, algunas medidas esenciales incluyen: mantener los espacios impios; sellar grietas en casas y bodegas para evitar la entrada de roedores; guardar alimentos en recipientes hermético y desechar la basura de manera adecuada; mantener el exterior de «casas y bodegas br de maleza y basura. Mantener siempre las bodegas ventilada y ordenadas, in materiales de desechos. reside en áreas rurales no mate zorros, culebras y lechuzas: protegen de culebras y lechuzas: protegen de culebras y lechuzas: protegen de los roedores. Para acampar utilice carpas con piso y cierre, instalalas en zonas. despejadas lejos de matorrales o pilas de leña. Éitar dormir direc» tamente en el suelo.
Guarde los alimentos en envases cerrados no eje llas y utensilios al alcance de los ratones, No recolecte ni consuma frutos silvestre y beba sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada), Asimismo, ventile por 30 minutos "antes deentrar a lugares cerrados por largo tiempo; al limpiar espa cios cerrados, usar mascarillas y guantes, y humedecer el área con agua con cloro antes de barrer para evitar la formación de aerosoles.
Implemente me reducirla población de en las zonas habitadas. ¿Qué hacer ante un posible contagio? Si presenta los síntomas antes descritos y cumple con las acti vidades consideradas de riesgo. acuda a un centro asistencial infórmelo al personal de salud. Un diagnóstico y tratamiento oportuno, disminuye la mortalidad que alcanza de un 30% 2 40%, (MINSAL). También puede. llamar a Salud Responde al 600.360 7777.88 360 7777.88 360 7777.88 360 7777.88 360 7777.88 360 7777.88.