CARTAS: Pan, mitos y verdades
CARTAS: Pan, mitos y verdades En nuestro país, el pan es uno de los elementos principales en la dieta de los chilenos. Según la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), el consumo de pan en Chile ocupael primer lugar en Latinoamérica, conentre 88 y 90 kilos percápita, ysolo es superado por Turquía y Alemaniaanivel mundial. En torno a este popular alimento sehan generado cientos de creencias, algunas verdaderas y otras falsas.
Una de las creencias más comunes es que el pan "engorda". Sin embargo, ningún alimento engorda por sísolo;lo queinfluye enel aumento de peso es un balance energético positivo, es decir, consumir más calorías de las que se gastan diariamente. Además, no todo pan blanco es igual de "malo", ni todo pan integral es necesariamente saludable. Esto se debe a que algunos tipos de pan integral contienen un elevadonúmero de ingredientes, incluidos azticares añaidos y grasas trans, eincluso, enalgunoscasos, mássodio que un pan blanco. Por otra parte, también debe desmentirse quesea necesario eliminar el pan dela dieta para poder bajar de peso, ya que esto se logra mediante un déficitcalórico sostenido, lo cual puedealcanzarse incluyendo panencantidades adecuadas. Elpan ha sido injustamente demonizado. Lejos de ser el enemigo, puedeser un aliado nutricional si se elige con criterio. Como con cualquier alimento, la clave está enla moderación. Perla Valenzuela, académica U. Andrés Bello Corrupción y astucia e Chile vive un momento de profunda decadencia ética e institucional. La. - - - - -