Productores frutícolas de Lago Verde y La Junta mejoran sus cultivos
Productores frutícolas de Lago Verde y La Junta mejoran sus cultivos LaJunta-. Conlallegada de la primavera, la frutícola producción en la Región de Aysén cobra especial relevancia, marcando un momento clave para fortalecer soberanía laalimentaria y diversificar loscultivos de la agricultura familiar campesina.
En este contexto, Indap llevado a cabo Aysén ha jornadas de tres exitosas desarrollo frutícola en las localidades de Lago Verde y La Junta, capacitando a productoras y productores locales en el manejo de frutales mayores y menores lideradas por el profesionaldel programa de Frutalesde Indap, Jorge Huichalaf.
Estas jornadas han sido una oportunidad para aprender terreno y reforzar el conocimiento de los ciclos impulsan agrícola en la naturales que en producción nuestra región, y contaron con la participación y apoyo técnico de los equipos del Programa de Desarrollo Local y Servicio de Asesoría Técnica (SAT). La regional, Yessica Lagos importancia de estas la directora Cárdenas, subrayó capacitaciones: representan jornadas “estas una oportunidad valiosa para nuestras familias campesinas de Aysén.
Cada vez que capacitamos a nuestras familias productoras en el manejo de frutales, contribuimos al fortalecimiento de su autonomía sobre la producción de sus alimentos, permitiéndoles mejorar la calidad de sus cultivos y avanzar hacia una agricultura más sostenible.
Nos llena de orgullo ver cómo estas acciones fortalecen a las comunidades rurales, impulsando su alimentaria”. crecimiento Durante tres días, las jornadas se desarrollaron soberanía ycon un programa intensivo que incluyó visitas prediales y días de campo en los predios distintas de y productores de la zona. El primer día, en La Junta, revisaron productoras se técnicas de manejo y se compartieron experiencias en la producción local de frutales. Al día siguiente, en Lago Verde, se realizó un día de campo coordinado por el equipo de Prodesal, donde se abordó el manejo de frutales mayores y menores, seguido de unavisita en terreno.
Finalmente, el tercer día culminó con una jornada de campo en La Junta, en la que se continuó perfeccionando las técnicas frutícolas con el apoyo de los técnicos de Prodesal Cisnes, Marcia Irarrázaval y Bryan junto a Guillermo Díaz, Seguel, jefe técnico de Lago Verde y Alejandro Rudloff coordinador SAT. Elia Carrera Loaiza, productora de Lago Verde participante de la actividad, expresó “ha sido una experiencia enriquecedora poder trabajar directamente en nuestros predios con el apoyo de expertos.
Gracias a este apoyo estamos aprendiendoa cuidar de manera más eficiente nuestros cultivospara seguir creciendo y aportando a la comunidad rural”. Asimismo, la jefa de área INDAP de la Junta, Carolina Velásquez, expresó su entusiasmo por las jornadas de aprendizaje de las que la comunidad local fue parte: “Este tipo de capacitaciones son clave para que las comunidades campesinas de localidades como La Junta y Lago Verde sigan desarrollándose y fortaleciendo su autonomía productiva, contribuyendo al bienestar de todo el territorio a través de producción de alimentos sanos y naturales”..