Altas temperaturas e incendios merman el sector agrícola del Biobío
Altas temperaturas e incendios merman el sector agrícola del Biobío En algunos casos se registran pérdidas millonariasMaduración temprana y pérdida de producción e insumos han sido los principales efectos.
La directriz común ha sido reforzar la comunicación a través de teléfonos e incluso radios. + Menos producción Algunas variedades de berries, y hortalizas como la lechuga y el ilantroson parte de los cultivos que hanreducido su producción por lasituación climática. otras actividades económicas. “Hay queseguirintentando, no nos podemos quedar de brazos cruzados esperando a ver si nos llega algo, aunque no vamos ate nerla misma variedad de produc tos”, declaró.
MEDIDAS DE RESGUARDO Una de las acciones que comparten los emprendedores es la coordinación con vecinos para alertar sobre emergencias climá ticas, debido a que algunos de ellos ya han presentado impor tantes pérdidas en siniestros de grupos años anteriores. de “Tenemos WhatsApp de la junta vecinal y tenemos la posta como punto de referencia en caso de emergencias grandes de incendios. El año pasadose nos quemó un huerto frutal, la viña y pastizal”, sostuvo Fi lomena Ascencio. En su terreno, agregó que este añose gestionóla protección para la puntera, la re colección de agua en tambores y la preparación de herramientas, como mangueras y rastrillos. El presidente de Socabío expli có que mantienen una importan: te coordinación con autoridades locales, y la comunidad vecinal.
“Cuando hay temperaturas muy elevadas o mucho viento damos instrucciones a nuestros agricultores para que faenas que pueden ser riesgosas no se hagan en las horas de mayor calor; cosecha, trabajo desde labores de suelo, que generan chispas", dijo. Asimismo, aseguró que se dis pone de un plan de acción junto aConaf, las empresas forestales y las delegaciones presidenciales de la región. En tanto, en Santa Juana las fallas de señal telefónica obligaron aimplementar la comunicación porradio ante contingencias. “En cada sectortenemos una y ahílos vecinosavisansi esque hay algún humo, por ejemplo”, señaló Osvaldo Martínez. Porrancisca Pacheco Pérez eoonomia(adirioelsurcl 'mperaturas elevadas, olasdecaloreincendiosforestales son algunas de las con dicionesque han caracterizado la temporada estival, y que se han intensificado sobre todo las últi: massemanas.
Esto ha provocado unaserie de perjuicios para el sector agrícola, entre ellos la maduración tem: prana de ciertas frutas e daños a Cultivos e insumosa raíz de lossi: niestros, provocando un impor: tante impacto económico a los agricultores.
“Ante una eventual emergencia, los productores detallaron parte de las medidas preventivas que están implementando, donde la comunicación efectiva con la co: munidad es la que másse reitera, principalmente a través de gru posde WhatsApp eincluso señal deradio, conel fin dealertar posi bles emergencias. Asimismo, se ha reforzado la coordinación con autoridadesregionales, como las delegaciones presidenciales, la Corporación Nacional Forestal (Conaf) y empresas forestales.
IMPACTOS LOCALES El presidente de la Sociedad Agrícola del Biobío (Socabío), Jo: sé Miguel Stegmeier, mencionó que no se han constatado mayorescomplicaciones más allá dela maduración temprana de algu nos frutales, aunque advirtió que en los cultivos de riego es funda mental intensificar los riegos, ga rantizarla disponibilidad de agua y disponer de sombreaderos. En ese sentido, son los incendios forestales generados en co munas como Mulchén y Arauco los que han generado importan tes mermas económicas.
“Hemos tenido pérdidas de 20 hectáreas de Cebada; de maquinaria, una automotriz quese encen dió en Mulchén a comienzos de enero, también de trigo, avena, y bosque que están en manos de40millones en pérdidas de hectáreas de cebada han dejado los siniestros, de acuerdo con el presidente de Socabío. “Algunas varieclades de berries, como frutillas y arándanos han visto afectada su producción. No obstante, los precios deberían mantenerse. agricultores”, relató el representante gremial. Por ejemplo, “la pérdida por una hectárea de cebadason máso menos $2 millones. Una máquina vale $120 millones, y con 20 hectáreas de cualquier cultivo de cereal estamos hablando de $40 millones”, calculó. Esosí, aseguró quelos daños a productosagrícolasnoes tan crítica como para incidiren los precios de venta.
Filomena Ascencio, agricultora y ganadera delsector Paso Hondo, de Yumbel, expresó que la si tuación climática nos han afectado harto, las napas de los pozos bajan, porque acá hay puros po zos y punteras, entoncesdisminuyeelagua”. En relación con el impacto productivo, precisó que “el capi del poroto no creció mucho esteaño, quedó chico y mucha plantas se secaron en la flor.
Y a los frutales les pasó lo mismo, hay muy poca producción de fruta”. Porsu parte, Osvaldo Martínez, agricultor de Santa Juana y presi dente dela junta vecinal de Cha cay, explicó que la zona de loscetros concentra las afectaciones debidoa quesusterrenosson menos húmedos.
Algunas varieda des de berries, como frutillas, frambuesas y arándanos; y hortalizas como la lechuga y el cilantro han visto perjudicada su producción, queno habría alcanzado un cuarto de lo que se generó la temporada anterior. “Nosotros dejamos de cultivar losinvernaderos por alrededor de un mes, porque por la altas temperaturas las verduras se florey nolas pudimos cían, se pasaban vender. Ahora estamos por co 'menzaraactivarlos denuevo”, reveló, asegurando además que en paralelo a esta reactivación productiva se han desempeñado en. En algunos casos se registran pérdidas millonarias