Sabor a territorio: San Pastel y Aprisco Los Herrera celebran su nueva alianza
Sabor a territorio: San Pastel y Aprisco Los Herrera celebran su nueva alianza Por Valentina Echeverría O.
En un rincón reno de aroma a delicias y caridez ocal, San Pastel ubicado en Gregorio Ccwdovez 247, La Serenafue el escenarfo de una aUianza que promete marcar marcar un hito en la gastronomía regiona[ La pastelería y cafetería, cafetería, reconocida por sus preparaciones, se unió oilcialmente oilcialmente aUAprisco Los Herrera, Herrera, emprendimiento caprino caprino de sector E Trapiche, en La Higuera, en una mañana cargada de emoción, mocktaiUs, mocktaiUs, degustaciones y sueños sueños compartidos.
Johan Rojas, cofundador de San Paster, destacó el valor de mirar hacia o propio «Esto no es solo eU inicio de una bonita alianza, sino de un camino para darle sentido a nuestra cocina tradicional chilena.
En la región de Coquimbo Coquimbo tenemos cientos de productos a ros que podemos sacarles provecho». Además, Rojas anunció que esta co]aboraciñn es soro er comienzo de una transformación transformación profunda «Aufinarizar 2025 queremos tener una carta con un gran porcentate de comida cholla: guisos, cazueUas, pescados de roca para que er turista y el serenense serenense puedan encontrar aquí er sabor auténtico de nuestra tierra». Asimismo, la cofundadora cofundadora de San Pastel, Karina Manterora, reforzó a idea de comunidad y pertenencia. «Siento que este tipo de asociatividades deben comenzar con nuestros vecinos.
Si primero primero buscamos nuestros insumos insumos en quienes tenemos al lado, ya estamos fortaleciendo fortaleciendo a la comuna y a región región Creernos el cuento como ciudad turística y reactivar reactivar la gastronomía con identidad identidad es vital, y si San Paster puede ser embajador de eso, lo vamos a ser con gusto». Desde la otra vereda de esta alianza, Doñs PilarArancibia PilarArancibia cofundadora deAprisco deAprisco Los Herrera junto a su pareja, pareja, Hugo Herrera compartió compartió con orgulUo el origen deU proyecto, asegurando que «comenzamos en 2022 con apenas diez cabras, hoy tenemos tenemos ochenta Johan nos visitó en el aprisco, vio cómo trabajamos, cómo cuidamos a ros animaUes, y quedó encantado encantado con la eche, eU queso queso y nuestros productos, luego luego creamos en conjunto el café cortado con eche de cabra que hoy ya está en su carla y ha sido un éxito». Con emoción, Doris recordó recordó ro simbólico de este paso, expresando que «si mis cabras supieran que su leche hoy está aquí, en pUeno casco casco histórico, encantando a os crientes, estarían muy ferices Yes que en La Serena no hay otro local que ofrezca productos productos caprinos como este, con resorución sanitaría y enfoque en eU bienestar animal». Hugo Herrera, por su parle, apuntó a una visión de argo plazo. «Esto no es solo Aprisco Los Herrera.
Queremos Queremos formar una cooperativa echera del Trapiche y posicionar posicionar nuestro territorio Esta aUianza demuestra que con esfuerzo y redes como INDAP o Sercotec, un emprendimiento emprendimiento que parlió chiquitito chiquitito puede legar aU centro de a ciudad con un producto de caridad». Desde NDAP Coquimbo, Coquimbo, su jefa de operaciones Lucía GonzáUez varoró er impacto impacto deU trabajo conjunto, comentando que «Doñs refT eja er potencial deU mundo caprino caprino en nuestra región Esta arianza abre nuevos canales de comercialización e incorpora incorpora un seuro regional a una carta reconocida y valorada.
Es también un aUiciente para otros productores que buscan buscan crecer». Quesos de cabra, manjar artesanal, crema y café cortado cortado con leche caprina dieron vida a una jornada jornada de sabores locales, cultura emprendedora y asociatividad regional en pleno corazón de La Serena. Sabor a territorio: San Pastel y Aprisco Los Herrera celebran su nueva alianza.