Autor: ediante un proyecto
Estudio busca reducir el carozo y mejorar la calidad de las cerezas
Estudio busca reducir el carozo y mejorar la calidad de las cerezas gunos factores biológicos pueden afectar el desarrollo del fruto del cerezo y la formación del carozo, expertos dela Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso indagan en mecanismos para mejorar la calidad delas cerezas, generar otras variedades y potencialmente abrir nuevos mercados de exportación.
Se trata de un estudio liderado por el investigador Patricio Tapiaque utiliza giberelina -hormona vegetal que controla el crecimiento y desarrollo de las plantas, tanto en altas concentraciones como inhibiendo suacción, para predecir cómo será el proceso de formación del carozo dentro del fruto y su tamaño final. “Una de las principales características que el mercado está buscando es diversificar los productos (tipos defruto) para apuntar a varios segmentos. Esta investigación podría senpara apoyar la getaras bases neración de nuevas variedades, quizás con características o tipologías novedosas de fiutos, quenos permitan abrimos anuevos mercados además de China”, manifestó Tapia. El cerezo dulce (Prunus aviumL. )es un frutal caducifolio cultivado comercialmente enclimastemplados que perteneceala familia de lasrosáceas. Destaca por su alto valor comercial en todo el mundo.
En 2022 demostró su importancia ¡ como producto de exportación conel aumento de2,2millones de toneladas de producción a nivel mundial, escenario en el que Chile destaca entre los cinco mayores productores de ceel tamaño como el proceso de lignificación del mismo. La lignificación es un proceso que endurece las paredes de las plantas y en este caso se trata del endurecimiento del endocarpio-la parte que rodea alas semillaspara transformarse enel carozo.
Como producto final, el proyecto persigue la creación de una base de datos enriquecida con información útil para los productores de cerezos y otros frutos del género prunus -damascos, duraznos y nectariúnes-, cuyo carozo ocupa alrededor de un tercio del fruto, que incluirá el conocimiento delos mecanismos queactúan sobre el desarrollo del carozo. “También hay otros frutos que tienen un grado de lignificación en el centro, como las manzanas y las peras, que se pueden ver beneficiados porla comprensión de estos mecanismos asociados a la giberelies na”, detalló. LL rezas para el mismo año, con una producción de 354 mil 952 toneladas y unos ingresos de US$ 1.914 millones.
INTERVENCIÓN GENÉTICA La investigación se enmarca en un proyecto Fondecyt Postdoctoral cuyo principal aporte se centraen la obtención deinformación sobre el desarrollo del carozo en el cerezo, y en cómo berelinas puede afectar tanto US$ 1.914 millones ingresaron a Chile por la exportación de cerezas durantela temporda de la fruta 2022. “El mercado está buscando diversificar los productos para apuntar a varios segmentos”. Patricio Tapia Investigador jefe del estudio. UNIVERSIDADES. Especialistas de la PUCV analizan factores biológicos del fruto que es demandado en mercados mundiales. EL CAROZO SUELE OCUPAR UN TERCIO DEL TAMAÑO DEL FRUTO.