15 mil raciones de carbonada 15 mil raciones de carbonada
15 mil raciones de carbonada 15 mil raciones de carbonada de locos se entregaron en Los Vilos TODO UN ÉXITO RESULTÓ LA ACTIVIDAD Una gran fiesta gastronómica se vivió en la comuna de Los Vilos con la realización de la cuarta versión de la Carbonada de Locos más Grande de Chile, iniciativa que en esta ocasión repartió 15 mil raciones de esta exquisita preparación local.
Es que la puerta sur de la Región de Coquimbo, recibió a un alto número de comensales, tanto turistas como vecinos, quienes degustaron y disfrutaron de esta popular creación culinaria costera, en un evento gratuito lleno de música y sabores. Desde muy temprano comenzó la preparación de este plato tradicional vileño, con el trabajo del staff de chef y colaboradores presentes en la ocasión, encabezados por Gustavo Cisternas y la compañía de Yann Yvin.
Luego de un par de horas, en donde los sabores de cada ingrediente se fueron uniendo e impregnando, llegó la hora de saborear esta receta que contenía 5.000 unidades del producto estrella: el loco. "Feliz porque resultó como se quería. Ustedes pueden ver el marco de público. Hay mucha gente, y eso es lo que queríamos lograr nosotros, también por el apoyo que tenemos por la gran cantidad de chef que están acá. También destacar que se hace en conjunto con el municipio, el programa Amar Los Vilos y la CRDP", comentó Gustavo Cisternas, quien lideró la comisión organizadora de este evento. Por su parte el alcalde Christian Gross manifestó que el éxito de la actividad se logró, ya que "es un trabajo que venimos realizando hace muchos meses. Acá hay un esfuerzo colectivo, hay emprendedores, gente del comercio, pescadores de Chigualoco, alumnos del Liceo Nicolás Federico Lohse y artistas.
Destaco el trabajo de Gustavo Cisternas que nos ha permitido ir avanzando en un evento que se posiciona como uno de los principales de nuestra Región de Coquimbo, y de eso tenemos que estar muy orgullosos". Asimismo, el jefe comunal manifestó que "Los Vilos merece seguir avanAromas y sabores conquistaron el paladar de los comensales quienes, por cientos, llegaron a la comuna de Los Vilos para degustar este plato marino. EL DÍA zando y ese es el desafío en materia turística que hemos venido desarrollando en el último tiempo.
Hoy día Los Vilos está posicionado en el mapa nacional y eso tenemos que valorarlo". LA OPINIÓN DE LOS COMENSALES Cabe destacar, que el público presente se deleitó con estos sabores, tal como lo mencionó Johana Tapia de La Calera. "Muy rica la carbonada, bonita iniciativa del alcalde, y felicito a los chefs porque estaba excelente y el loco blandito". Mientras que Higinio Peña de Santiago, sostuvo que "yo vengo especialmente para estas fechas porque he venido en otras oportunidades y lo he disfrutado en familia, así que excelente". Finalmente, Camilia Ramponi, turista proveniente de la ciudad argentina de Mendoza expresó que "es muy buena la actividad, está `copado' y divertido, y la carbonada muy rica". ALIANZA PÚBLICOPRIVADA Este evento se posición como un encuentro gastronómico memorable a nivel nacional, tal como lo ha sido en años anteriores, gracias al trabajo colaborativo por parte de la municipalidad de Los Vilos junto a la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del gobierno regional y Minera Los Pelambres, a través del Programa Amar Los Vilos, buscando promover e impulsar el desarrollo turístico mediante iniciativas que resguarde la identidad local. "Esta verdadera fiesta gastronómica es un ejemplo de que la alianza pública-privada puede dar excelentes frutos y permite revitalizar el turismo como también entregar una alternativa distinta a los turistas que nos visitan en la ciudad balneario.
Justamente, todos estamos llamados a convertir a nuestra Región de Coquimbo es un centro de atención turístico durante todo el año, más allá de la época estival, y en ese punto todos los actores están invitados a participar", expresó Cristobal Juliá, gobernador de la Región de Coquimbo.
EQUIPO EL DÍA Los Vilos Un alto marco de turistas y vecinos degustaron de la popular creación culinaria costera, en un evento gratuito lleno de música y sabor organizado por el municipio vileño y el programa Amar Los Vilos..