Científicos recrean cómo cocinaban los neandertales
Científicos recrean cómo cocinaban los neandertales Para ser mejor procesadas Científicos recrean cómo cocinaban los neandertales Investigadores estudiaron la dieta de nuestros antepasados y descubrieron que asaban aves en el fuego.
Por Agencias cronicatodiarioelsura "n grupo de investigadores l españoles, portugueses y franceses trató de repro ducir los antiguos métodos usa. dos porlos neandertales para despiezar y cocinar aves y así com: prender mejorla dieta deesos ho: mínidos. Es difícil saber lo que comían losneandertales y cómo prepara ban los alimentos, sobre todo cuando se trata de animales pe queñoscomolasaves, pues dejan pocos rastros arqueológicos.
La investigación indica que las aves asadas al fuego son más fáci les de procesar, perosolo lassacrificadas crudas muestran marcas de corte, una prueba que se pue. de utilizar para comprender la dieta de los neandertales.
Enelestudio, que publica Fron tiers in Environmental Archaeo, logy, participaron, entre otros, el Institut Catala de Paleoecologia Humana i Evolució Social (IPHES), la Universidad Rovira i Virgili y el Centro de Arqueología dela Universidad de Lisboa.
CUIDADO CON LAS LASCAS Los científicos se encontraron con dificultades no previstas como usar trozos de sílice (tipo de cuarzo) paracarnicería, loque*re quería una precisión y un esfuerzo considerables", que no habían valorado plenamente antes dees te experimento, según la autora principal del estudio, Mariana Nabais, del IPHES. El filo de las lascas era más cor tante delo previsto, porlo que ha: bía que manipularlas con cuidado para hacer cortes precisos sin herirse los dedos. Estos experimentos "enfatiza ron los retos prácticos que impli: caba el procesado de alimentos y la cocina neandertales, propor cionando una conexión tangible con su vida cotidiana y sus estrategias desupervivencia", des tacó Nabais.
Los investigadores probaron los métodos de preparación de alimentos que podrían haber usa: do los neandertales, para ver qué huellas podían dejar en los hueos y cómo se comparan con los daños causados por procesos naturales o por la acción de otros animales.
DE CUERVOS A PALOMAS Se usaron cinco aves silvestres muertas por causas naturales en un centro de fauna silvestre de Portugal: doscomnejas negras, dos tórtolas turcas y una paloma tor az, que son especies similares a las que comían los neandertales. El equipo seleccionó métodos decocción utilizando pruebas ar queológicas y datos etnográficos. Todas las aves fueron despluma: das a mano.
Una comeja negra y una tórtola turca se descuartizaron crudas con una lasca de sílex y las tres avesrestantes se asaron sobre brasas y luego se descuartizaron, lo que a los científicos les resultó mucho más fácil que hacerlocon pájaros crudos. "Asar las aves sobre las brasas exigía mantener una temperatura constante y controlarcuidado samente la duración de la cocción para evitar quela carnese hiciera demasiado", explicó Nabais. Desplumar las aves antes hizo que estuvieran asadas en menos de diez minutos, con lo que pasaron más tiempo preparando las brasas que cocinando. brasas que cocinando. Científicos recrean la "cocina" de un neandertal. Todas las aves fueron desplumadas a mano. BUSCANDO MARCAS Los científicos limpiaron y secaron los huesos y losexami naron al microscopio en busca de marcas de cortes, fracturas y quemaduras. También exa: minaron la lasca que habían utilizado en busca de signos de desgaste. Aunque habían utilizado las manos para la mayor parte del despiece, las aves crudas reque rían un uso considerable del pedernal, que mostraba pequeñas marcas en forma de medialuna en el borde.
Los cortes utilizados para ex traer la carne de las aves crudas no dejaban huellas en los hue sos, pero los dirigidos a los ten donescreaban marcas similares donescreaban marcas similares donescreaban marcas similares a las de las aves encontradas en yacimientos arqueológicos. Los huesos de las aves asadas eran más quebradizos, de hecho algunos se hicieron añicos y no pudieron recuperarse. En todo caso, casi todos presentaban quemaduras marrones o negras compatiblescon unaexposición controlada al calor. Las manchas negras del interior de algunos huesos sugerían que el conteni do de la cavidad interior tam bién se había quemado. Estas pruebas arrojan luz sobre cómo podría haber funcio nado la preparación de los alimentos por parte de los neandertales, y sobre lo visible que podría ser esa preparación en el registro arqueológico. Aunque el asado facilita el ac ceso a la carne, la mayor fragilidad de los huesos significa que losrestos podrían no serencon trados por los arqueólogos.
El equipo señaló que esta investigación debería ampliarse para comprender mejor la dieta delos neandertales con estudios que incluyan más especies de presas pequeñas, así como el procesamiento de aves para 0btener productos no alimentarios, como garras o plumas.
Nabais reconoció que el tamaño de la muestra es "relativamente pequeño", solo cinco es pecímenes, lo que puede "no representar la diversidad de especies de aves que los neandertales podrían haber utilizado". les podrían haber utilizado"..