Académica advierte sobre amenazas y llama a proteger su rol ecológico
Académica advierte sobre amenazas y llama a proteger su rol ecológico Día Mundial de las Abejas Académica advierte sobre amenazas y llama a proteger su rol ecológico busca visblizar el papel esencial de estos polinizadores en la producción de alimentos y la biodiversidad, así como alertar sobre los factores que amenazan Su supervivencia a nivel global y loca.
Andrea Múlle, académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias Ambientales y An males ((CÁS) de la Univesidad de O'Higgins (UOH), subrayó que más del 750 de as frutas y verduras que consumimos requieren de polinización, función que no solo cumple la abeja melifea (Apis mellifera), sino también diversas especies de abeja silvestres y tros polinizadores. "Las abejas no solo aseguran la producción de alimentos, sino que también os entregan productos como miel, propóleo, Jalea real y polen, ente otos, con propiedades nutricionales y medicinales relevantes", indicó.
Sin embargo, su rol vital se ve amenazado por factores como el cambio climático, la pérdida de hábitat, l uso de pesticidas y la ada 20 de mayo se conmemora el Día Mundial de las Abejas, una fecha que: Mundial de las Abejas, una fecha que: presencia de enfermedades, especialmente la varroa, el principal patógeno que afecta a las colmenas en Chile y 3 nivel mundial, *Menos alimento y diversidad vegetal, más monocullivos, menos bosque nativo y falta de manejo apícola colaborativo son factores que afectan directamente la salud de las abejas", advirtió la también encargada del proyecto FICAPIVOH. AVANCE DEL PROGRAMA.
Desde APIVOH están impulsando diversas acciones para fortalecer el rubro apícola en la Región de O'Higgins Entre ells destaca un programa de transferencia tecnológica para capacitar a apicultores el desarollo de un laboratorio apicola para caracterizar la miel regional un plan piloto de identificación de colmenas y ordenamiento territorial en San Vicente, y actividades de vinculación con instituciones públicas y privadas.
Estas acciones buscan no solo mejorarla competiividad del rubro, sino también avanzar hacia una producción apicola más sostenible, hacia una producción apicola más sostenible, con mejores condiciones sanitarias y una mayor trazabilidad de los productos. "La falta de ordenamiento territorial y de asociatividad entre apicultores dificulta una gestión coord nada frente 2 amenazas como enfermedades el uso de agroquímicos en zonas sensibles.
Trabajar de forma colaborativa es esencial", explicó la académica Además, el equipo de APIVOH está promoviendo la participación de mujeres y jóvenes en elrubro apícola, con el objetivo de diversificar y renovar a fuerza laboral. "La apicultura ún está concentrada en hombres, pero es un sector con gran potencial para el emprendimiento femenino y juveni, y con amplias oportunidades de innovación investigación aplicada", concluyó la Dra Miller. (Ed aplicada", concluyó la Dra Miller. (Ed aplicada", concluyó la Dra Miller. (Ed Andrea Múller destaca la urgencia de enfrentarlos múltiples. peligros que ponen enriesgo a las abejas y otros polinizadores..