Apicultores fortalecen su competitividad en taller sobre normativa y trazabilidad apícola
Apicultores fortalecen su competitividad en taller sobre normativa y trazabilidad apícola Se trata del taller profundizan en el cuidado charlaslideradas porexpertos me. Este seminario “Salas de extracción y SI de las abejas o los cultivos”, del SAGylaSerdee Smaliud, tró que con algunos ajustes.
PEC apícola”, organizado sostuvo el Gobernador Rese abordaron desde los requipor la Universidad de O'Higional de O'Higgins, Pablo sitos básicos para obtenery la certificación son claves buenas prácty iaccceaders al paraquela apicultura chilena Sello de Reducción de Riesde manera sostenible. gos Alimentarios, lo que es para los peEste encuentro es un ejem sinónimo de calidad y segu plo de cómo los proyectos ridad”. me mos puedo llegar a esa meta.
Es crezca un gran impulsoggins (UOH) en su Campus Silva Amaya, agregando que resoluciones sanitarias hasta queños apicultores como yo, los estándares internaciona que queremos dar el salto a que reunió a más “seguiremos impulsando el Colchagua, Se espera que, con herramientas concretas que el compromiso de los apiculPor su parte, Ana potencien la competitividad tores y el apoyo de iniciativas les que facilitan la entrada de mercados más exigentes. ” de 90 apicultores de diversas desarrollo de este tipo de inicomunas de la región.
Este ciativas tan importante para productos chilenos a nuevos mercados. relevancia tremenda y están dinador regional de Trazabievento fue diseñado para for normativas y prácticas clave como éstas, se logre consolidar el rubro en la Región de O'Higgins, posicionando a la apicultura como una activinuestra comunidad. Este tipo talecer el conocimiento sobre de proyectos FIC son de una que les permitan mejorar su disponibles justamente para esto, para acompañar, capaci ggins, enfatizó la relevancia María Aravena, apicultora de. Luis Álvarez, coor San Vicente de Tagua Tagua, de forma intuitiva. y nos faltaba comprender las pueden unirse para entregar de los apicultores”, indicó la. Dra. Múller. Por su parte, la comentó que “muchas veces Dra.
Foerster recalcó que “el objetivo es que puedan difelidad Animal del SAG O'Hi trabajamos renciarse en el mercado con dad estratégica y sostenible. competitividad y adaptarse a. normativas en profundidad. las exigencias del mercado. tar y ayudara muestra comu del SIPEC como parte del proceso de profesionalización Este tipo de instancias nos nidad”. La actividad comayudan a profesionalizamos, Un. tema central de del rubro, mientras binó esfuerzos de dos inique Carla corregir errores y adoptar la jornada fue el Sistema de Aguayo, especialista en cer ciativas financiadas el tificación por Fondo de Innovación para CENTRO MÉDICO buenas prácticas. Esunagran [AIM INR ANN exportaciones, (SE Información ayuda para que muestra ctivide compartió detalles sobre los Pecuaria PEC), una herramienta desala Competitividad (FIC) del. pasos para posicionar la miel dadcrezca y sea reconocida.
” Gobierno Regional de O'Hirrollada porel Servicio Agrílos chilena en mercados globales. y Ganadero que permite ggins: el proyecto “Aumento cola La unión de proyectos FIC permitió aborde Por su parte, Adrián Nelson, la competitividad para registrar la ubicación de las colmenas y dar el rubro apícola desde diel movimiento expuso sobre los requisitos y los rubros hortícola y apícola. ferentes ángulos, proporcio de Reduc de los apiarios, asegurando puntos críticos para certificar mediante el Sello nando una visión integral de de cosecha la trazabilidad y la correcta de Riesgos Alimentación de miel. gestión sanitaria de la acti los desafios que enfrentan los rios (RRA)” liderado por la productores. Desde la trazxIMPACTO dad apícola. Esta tecnología Dra.
Claudia Foerster y el y lacertificación hasta. bilidad Y APRENDIZAJE resulta esencial para cumplir “Programa de extensión e inla adaptación al cambio cliasistenlos Para de trashuovación para la adaptación con el reglamento mático, los temas tratados remancia y garantizar estánde la apicultura al cambio climático”, dares que respalden tanto la "Su salud es nuestra prioridad" Kinesiologo Alex Contreras.
Licenciado en Kinesiología habilitación tacón Talca aumatotogia: Rehabilitación Neurológica adulta Rehabilitación Geriátrica o foloaí Fisica-Tr i Terapia Pereonslzada Masoterapia/ventosas/terapia manual Cel: +56979816041 lassalas tes, la actividad no solo fue una instancia de aprendizaje sultaron fundamentales para avanzar hacia una apicultura liderado por Dra. Andrea Miller, ambas el comercio nacional como técnico, sino también un esde productos pacio para validar y mejorar más sostenible y competitiva. académicas de la UOH. Las internacional sus prácticas.
Ana Cuadra, iniciativas apuntan a moderEste colaborativo apicultora Además, los par nizar el sector apícola y preenfoque reafirma el compromiso de exde Placilla, presó que: “hace años tengo apoyar al sector con solucioapícolas. pararlo para enfrentar los de ticipantes recibieron orienta safíos del cambio climático y una sala de cosecha prima nes concretas que beneficien ción práctica sobre los procelas demandas ria, pero siempre pensé que tanto los apicultores como sos de certificación para salas. de certificación estaba lejos de cumplir con de extracción, envasado y exsanitaria. “Estamos los consumidores. “La trazabilidad los requisitos para certificarportacióndemiel.
Atravésde muy contentos que gracias al apoyo de nuestro Gobierno Regional podamos realizar este tipo de actividades tan im: portantes para muestros ape cultoresdeO'Higginsporque les permite fortalecer esto sus conocimientos en la materia y abordar temáticas que ORDEN DE NO PAGO POR HURTO QUEDA NULO CHEQUE N'5121094 DE LA CUENTA CORRIENTE N*41700057613 DEL BANCO ESTADO SUCURSAL SAN FERNANDO. PRLDE EROS? _ i Cirujanos Dentistas Dr. Aldebarán Jara Dra. Kimberly Rubina ” DI29nóstico Limpieza Blanqueamiento Operatoria general (tapaduras) Endodoncia Extracciones Dentales Coronas Prótesis Lunes a viernes y E o0ae a 200 Chillán 441011 San fernando Cel: +56986166474 / +56934136241.