Transitando a la Agroecología y fortaleciendo la Soberanía Alimentaria en la región de Valparaíso
Sergio Valladares Ibáñez Director Regional de Indap ValparaísoEl Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, ha iniciado múltiples acciones que apuntan al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional, un camino hacia la transformación del sistema alimentario, incorporando la dimensión ambiental, social, económica y cultural, a través de la introducción del concepto de soberanía alimentaria, tema que nos tocó fuertemente en la pandemia, donde, de una u otra forma, nos sentimos vulnerables desde el punto de vista del abastecimiento de alimentos.
Esto nos lleva, sin duda, a volver la mirada desde los centros urbanos hacia el sector rural, el cual debemos revalorizar, ya que la pequeña agricultura produce la gran mayoría de los alimentos que encontramos en la mesa de los chilenos y chilenas.
En este sentido, desde Indap estamos desarrollando iniciativas pioneras que promueven la producción limpia de alimentos, incluyen-do protección ecológica contra las plagas y propendiendo a sistemas resilientes que se adapten al cambio climático. la Uno de los programas más exitosos es el TAS (Transición a Agricultura Sostenible) el que cumplió su primer año de ejecución, beneficiando a más de 70 usuarios(as) de la región, que han comenzado a producir sin pesticidas, aumentando la biodiversidad de los huertos, incorporando sus propios biopreparados (en base a materia orgánica y plantas) y haciendo realidad la idea de que se puede producir más y mejor con menor impacto ambiental, cuidando la salud de nuestro pueblo y con menores costos, como nos lo han hecho saber nuestros productores del programa TAS en el encuentro de Casablanca realizado en abril. Asimismo, estamos fortaleciendo productos de primera necesidad en la mesa, como es el caso de la papa. Al respecto, tene-mos otro programa pionero, llamado “Cultivos Tradicionales” enfocado en potenciar este cultivo en la zona de Cabildo Petorca, con cerca de 40 usuarios beneficiados.
Estamos aumentando los niveles tecnológicos y de infraestructura equipamiento de los agricultores, para que sean mucho más productivos y competitivos, contribuyendo a evitar las grandes fluctuaciones que ha tenido este producto en los últimos años y su impacto negativo en el bolsillo de las personas. Más de 200 millones de pesos están destinados a estas iniciativas, por tanto, nos encontramos en un compromiso real y tangible de transitar con nuestros productores hacia la agroecología, además de fortalecer la soberanía alimentaria..