Valorización del agua
E La agricultura es una de las industrias másimportantes para la sobrevivencia humana y en el funcionamiento de las economías nacionales, pero algo estamos haciendo mal en la cadena de producción alimentaria: acorde al Índice de Desperdicio de Alimentos 2024 del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, durante 2022 el mundo desperdició 1.050 millones de toneladas de alimentos, a lo que, además, se debe sumar que un 13% de los alimentos producidos se pierden en el período comprendido entre después de la cosecha y la venta al por menor. Todo esto ocurre en un escenario de escasez hídrica, pero también en un momento donde la inseguridad alimentaria ha aumentado, afectando a millones de familias que no pueden acceder ala comida que necesitan. Cuando sabemos que una manzana necesita 125 litros de agua para ser producida, el desperdicio de este tipo un nuevo cariz. En el marco de la celebración del Día mundial de la Agricultura, creo quees importante preguntarnos cómo las empresas que participamos de la industria alimentaria podemos colaborar para contribuir a la mitigación de este problema. Elena López cofundadora y COO de Cheaf