EE.UU. prohíbe el uso alimenticio de un colorante
EE.UU. prohíbe el uso alimenticio de un colorante La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) revocó su autorización para el uso alimenticio y en medicamentos del colorante eritrosina, prohibido en gran parte delos países desarrollados y presente en bebidas, dulces y snacks.
El regulador estadounidense admitió así una petición presentada en 2022 por defensores de la seguridad alimenticia y de la salud, que instarón a la agencia a retirar su visto bueno a esa sustancia que tiñe de un intenso color rojo cereza los alimentos.
La EDA dijo que se lo ha tomado como un “asunto deley” después de que dos estudios demostraron cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de ese colorante debido a un mecanismo hormonal propio de esos roedores. Su nota precisó, sin em-00SEASOCIA AL DESARROLLO DE ENFERMEDADES. en medicamentos ingeribargo, que la forma en que peste provoca cáncer en las ratas no se da en los humanos. Los niveles de exposición dela gente suelen ser mucho más bajos y estudios en otros animales y en personas no han mostrado los mismos efectos. “Las afirmaciones de que el uso en alimentos y dos pone en riesgo a las personas no están respaldadas por la información científica disponible”, dijo la agencia. La EDA estimó que su utilización en alimentos y medicamentos no está tan extendido como el de otros colorantes certificados. SHUTTERSTOCK.