Liceo María Behety muestra sus especialidades desde la voz de sus estudiantes
Liceo María Behety muestra sus especialidades desde la voz de sus estudiantes destacó que su formación abarca el cultivo de salmones, buceo y el estudio de diversas especies marinas de la Región de Magallanes. "Hay mucha conexión con empro sas como Blumar, Ifop o Sernapesca. Hemos avanzado excelente en conjunto con ellas", afirmó. Jayfer, por su parte, subrayó el valor de adquirir habilidades poco comunes como el buceo, y el aporte de las empresas al proceso formativo. Sahiley Flores, de la especialidad de Hoteleria, relató que su formación abarca desde coctelería, servicio de habitaciones y montaje de mesas, hasta cocina básica y módulos de ingles. "Estoy muy conforme con la especialidad. Es muy amplia, puedo trabajar en un restaurante, en un hotel o incluso en un crucero", expresó con claridad sobre su futuro, que proyecta vinculado al turismo. Por su parte, Mia Marin Velázquez y Anastasia Schneeberger Montesinos, estudiantes de cuarto medio en Atención de Párvulos, hablaron con pasión sobre su elección. "Nuestra especialidad es muy bonita. Tiene un objetivo claro: ser parte del desarrollo de los niños.
Aunque hay prácticas con niños Una muestra viva de vocación, aprendizaje y proyección de futuro es lo que ofreció el Liceo Maria Behety de Menendez con la reali zación de su Expo Especialidades 2025, actividad se replicó en el mall. El evento permite a la comunidad conocer en detalle las cuatro especialidades técnicas del establecimiento: Gastronomia, Acuicultura, Hotelería y Atención de Párvulos, de la mano de quienes más las conocen: sus propios estudiantes.
Desde el área de Gastronomia, la alumna Jhadde Navarro dio a conocer cómo ha sido su experiencia en este recorrido que inicia en tercero medio con formación en cocina y repostería, y que en cuarto año les permite especializarse en lo que más les gusta. "La verdad es bastante buena, es muy completa y todo lo que nos ensefian es muy variado", admitió. Aunque por ahora tiene en mente hacer su práctica y continuar estudiando, no descarta retomar más adelante este camino con otros objetivos. La especialidad de Acuicultura también se hizo notar, con la participación de Erick de la Rosa Gómez y Jayfer Josue Carballos Contreras, ambos del cuarto D. El primero reales y eso exige preparación, vale la pena", señalan.
Ambas decidieron su camino desde segundo medio, cuando el liceo les ofreció orientación vocacional, y coincidieron en que desde pequeñas sintieron el deseo de dedicarse a trabajar con la infancia La directora Marcela Andrade Yáñez destacó que esta exposición, que tradicionalmente se realizaba dentro del establecimiento, ahora sale a espacios públicos con el objetivo de abrir el liceo a la comunidad. "Queremos que las es. cuelas públicas, las familias y los propios estudiantes vean en terzeno lo que hacemos.
Este año el mall nos abrió sus puertas para mostrar nuestras especialidades y asi fortalecer los procesos de orientación vocacional y matrícula pama 2026". Andrade recalcó que las especialidades están disponibles para quienes inicien primero medio y que, durante ese primer ciclo. los estudiantes reciben talleres y acompañamiento para elegir con información su camino en tercero y cuarto.
Destaco también los sellos formativos del liceo: "Nuestro curriculum oculto se basa en la El Servicio de Hoteleria abarca una amplia gama de actividades. afectividad, el buen trato, la sana convivencia y, por sobre todo, la responsabilidad social.
Nos importa formar personas que respondan a ice desafios de hoy". Finalmente, valoró el trabajo sostenido con empresas e instituciones a través del Cade (Consejo Asesor de la Educación Empresarial), lo que permite que los aprendizajes tengan sentido práctico y los estudiantes lleguen mejor preparados al mundo laboral o a estudios superiores.. La especialidad de Acuicultura mostró su quehacer.