Autor: N. BIRCHMEIER
Envíos de fruta superarían a forestales y salmoneros y podrían ubicarse como segunda mayor exportación del país
Envíos de fruta superarían a forestales y salmoneros y podrían ubicarse como segunda mayor exportación del país Estimaciones de Frutas de Chile y cifras de ProChile:En los últimos 20 años, losenvíos de frutas frescas han registrado un aumento de 292%, según estima Prochile.. NÓCRALAOLBAPentero del PIB nacional”, agrega Marambio. Para la temporada 2024-2025 se estiman embarques por 131 millones de cajas, cerca de 660 mil toneladas, entre US$ 3.500 millones y US$ 4.000 millones en valor, indican en la industria.
“Si se cumple la estimación de volumen para esta temporada 2024/25, la cereza pasará a ser la líder indiscutida de la industria de exportación de fruta fresca de Chile, tanto a nivel de superficie plantada, como a nivel de exportación por volumen y por valor”, señala Salinas.
“Este rol fundamental de la cereza en las exportaciones de fruta fresca de Chile se mantendrá durante las próximas temporadas, sin observarse otro producto que pueda hacerle competencia durante esta década”, agrega. barcó unos US$ 6.400 millones en 2023, según datos de Aduanas. Mientras que los despachos forestales alcanzaron unos US$ 5.556 millones, de acuerdo conel Instituto Forestal de Chile (Infor). Las cerezas jugarán un rol clave en este impulso. “Solo las cerezas representan casi un puntoEl rubro frutícola se prepara para lograr un año récord en sus exportaciones, dejando atrás las complejidades generadas por la logística y los efectos del cambio climático. Entre enero y septiembre de 2024, los envíos de frutas frescas suman US$ 5.036 millones, según ProChile, a partir de los datos del Servicio Nacional de Aduanas. La cifra prácticamente iguala a los US$ 5.066 millones de todo 2023, el segundo monto más alto en estas exportaciones.
El mayor registro fue en 2021, cuando se embarcaron unos US$ 5.187 millones al exterior (ver recuadro). Si se mantiene la tendencia, Prochile prevé que se superen los envíos del año pasado, logrando un nuevo récord.
Lo anterior, considerando que aún resta contabilizar el cuarto trimestre, período peak de exportaciones hacia el exterior, pues suma el inicio de los envíos de cerezas, berries y carozos, que se adicionan a las manzanas, peras, y kiwis, entre otros. “Sin duda es una industria que continuará creciendo pese a los contratiempos experimentados en los años 2020,2021, 2022 y 2023.
En lo que va de 2024 ya se vio una normalización de los fac-tores externos que afectaron a la industria en las temporadas anteriores, y se podría esperar lo mismo para la temporada 2024-25 y las siguientes”, dice Gonzalo Salinas, analista sénior de Rabobank.
EscaladaIgnacio Fernández, director general de Prochile afirma que las exportaciones de fruta fresca en 2024 “podrían ser las más altas en los últimos 20 años”. Los datos de Prochile indican que las cifras de exportaciones casi se cuadriplicaron: pasando de US$ 1.292 millones en 2003 a US$ 5.066 millones en 2023. En el gremio Frutas de Chile apuntan a que la fruta fresca superaría los US$ 7.000 millones este año, y que se elevaría a US$ 10.000 millones al 2030.
“La industria está en su mejor momento y, con ello, Chile consolida su reconocimiento internacional como uno de los mayores proveedores de fruta fresca de calidad en el mundo”, dice Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile. Así, los envíos frutícolas podrían superar a la salmonicultura y al sector forestal en el podio de los principales productos de exportación detrás del cobre. Con ello, se ubicarían como la segunda exportación del país. El sector de los salmones em-. Las cerezas jugarán un rol clave en la suma, y el total de despachos del rubro podría alcanzar los US$ 7.000 millones. Estimaciones de Frutas de Chile y cifras de ProChile: