En comida y vinos, “Chile posee una base sólida que es un eiemplo para atraer visitas”
En comida y vinos, “Chile posee una base sólida que es un eiemplo para atraer visitas” O ENTREVISTA.
PATRICIO ROJAS, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino: En comida y vinos, "Chile posee una base sólida que es un ejemplo para atraer visitas" ARCHIVO PERSONAL Rosa Zamora Cabrera rosa. zamoratamercuriovalpo. cl ejos de Chile durante muLs tiempo, al presidente lel Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino, PatricioRojas, lanostalgia se lerepresentaría en un plato de porotos, en todas susvariedades; en una insuperable empanada, delacual se declara fan total, y en los embutidostipo prietas. "Esascosas echaría de menos", admite. También algunas emblemáticas preparaciones costeras, que no encuentra que sean mejoresafisera queaquí. "Tú vasa un chiringuito, por ejemplo en Grecia, y te dan unos ricos pescaditos. Peronoes lo mismoque el pescado frito con ensalada chilena que te comes en Tonno necesariamente será positiva", detalla. QUÉ ES LO CHILENO ¿ Qué platos son 100% chilenos? ¿ Ono hayninguno? -Más que chilenos, tiene que ver con productos que son propios del país. Por ejemplo, entoda Latinoamérica hay una cultura de cómo se consume el choclo, hay preparaciones parecidasa la humita, pero la chilenase hace de un modo y tiene una estacionalidad que no seda enotro lado. El choclo aparece enunafecha en que laalbahaca estáensu punto, aligual quelos otrosingredientes. Todoseconjuga para que esta preparación típica chilena tenga un sabor único, que no se encuentra en otra parte, y menos acompañaotra parte, y menos acompañagoy". da detomate local.
Directorcreativo y editor de la Guía de Aguas de Chile y dela Ha declarado que esextraordinaGuía Oliva, Patricio Rojas, de rio vivir en un país donde por profesión publicista, partió esA 2.900 pesos se puede tomar un cribiendo de Cultura, pero optó "EN CHIRINGUITO EN GRECIA DAN UNOS RICOS PESCADITOS, PERO NO ES IGUAL QUE EL PESCADO FRITO CON ENSALADA CHILENA DE TONGOY". buen vino de mesa. por el vino -editó la revista del Nosotros deberíamos estar Club de Amantes del Vino, CAV chipiélago dala posibilidad de micosa pequeñaescala, loscul públicosobrelarealidad gastro--cuandola oferta gastronómica muy orgullosos de nuestros viy porla gastronomía, vocacio elaborarunadiversidadderolls. tivos. nómica y enológicanacional", y setransforma, crece, hay más nos.
Tenemos una geografía nes por las que probablemente para quela labor de loscronisoferta, másdondeelegir, entran única, con unazona central que algunas vecesletoca sufrir, pero LOS PIONEROS CRÓNICA Y CRÍTICA tas, críticos y autores de obras otrosactores, grupos gastronó esultramediterránea; una natuengeneralsenotaquelas disíru--Rojas preside una organización Pero, ¿en quése diferencian la. relacionadasconestasmaterias micosconapoyo deagenciasde raleza privilegiada y muy variata, porlasinfinitas posibilidades creada en los años 90, porun crónicadelacrítica? Laprimera, "sea debidamente apreciada, comunicaciones y de marke da.
Y producimos vinos cuyacaque otorgan los productos del grupo de cronistas pioneros remarca, "eselregistrodelahisperfeccionada y recompensa ting, porque les interesa que lidadestásobrelamediademupaís. "quefuncionaban fundamental toria y de los acontecimientos da". esas marcas tengan mucha visi--chos en el mundo. Y no hablachos en el mundo. Y no hablachos en el mundo.
Y no hablamente en Santiago y se dedica--que vanarmando el relato dela bilidad. mos de vinos dealta gama, sino ROLL DE PAPA CHILOTA banala crítica gastronómica y gastronomía de cualquier terri Ejercer esta actividad es una normales, que están en lossuUna muestra: "Hace unos meses de vinos". Era "como un grupo torio", mientrasla crítica "esel gran responsabilidad, porque CÓDIGO EXIGENTE permercados. fuijurado de un concurso gas de amigosquesetopabansiem ejercicio que tú realizas sobre por ejemplo, una mala calífica En este escenario, el Círculo de tronómicoenChiloé. Unadelas pre enlos lugares donde iban, determinado restorán, centro ción de un negocio puede mer Cronistas Gastronómicos y del Lodice porexperiencia. cosas interesantes era que los. porqueenlosinicios del Círculo deeventos, espaciogastronómi mar dlientesy perjudicarlo.
Vino mantiene su Código enla -Mi experiencia es llegara concursantes llegaron a Castro laescena gastronómica, comola co, dondeloquehaceseshablar--Lacrítica podríaeventual página web, para "transparen-una playa perdida a comer un procedentes de distintas islas. conocemos ahora, noexistía", de esa oferta gastronómica y mentetener el efecto que estás tarlaformadetrabajo delosso-mariscal o un pescado frito y Loqueseles pedía eraqueaparRecuerda que "había pocos medirla bajo tus criterios teóri-comentando. Pasalomismoen cios, tanto paralascríticasycró preguntar qué vino tienen.
Puetir desus productos tradiciona restoranes, el tema del vinoera cos". una obra de teatro, en una ex nicas publicadasenlos medios, deseruna caja de Gato, de 10, les, propusieran algo distinto y incipiente yla crítica gastronóAl definirlos objetivos del posición.
Pero loscontextos en comolos procedimientos devo de Clos, como se llama ahora. memorable, pensando en un mica estaba casirestringida aEl Círculo, la página web dela en-quesehaido desarrollando el tación paralos premiosanuales Te aseguro que cualquiera de posible visitante, para queéste Mercurio. De ahí nacen nom tidadseñalaque buscan "contri-periodismo y la crónica gastro-y concursos como el deempa los tres funciona, y funciona fuera un "plato destino". Esde bresqueidentificanaestaactivi buiraldesarrollo y perfecciona--nómicoshansido muy fluctuan-nadas". muy bien. Yno hay ningún procir, que paracomerlotienesque dad, como Enrique Lafourcade miento dela gastronomía y la tes.
Hubo un momento, enlos---Allísesugiere desde el for blemaeneltetra pack, que esel iralalsla, porquees allídonde ySoledad Martínez, queeranlos enologíaenelpaís, atravésdela años 90, enlos 2000, en quela mato a prevalecerenlasinvita formato que mantiene estos visehace". únicos que estabanenestehori acción de sus integrantes y me crítica "movía la aguja". Uncré cioneshastalaentregadepropi nos.
Entonces, puedes comer Unodelos ganadores, relata, zonte". diante la difusión de informa tico decía que el restorán X era nasenelrestorán, así como el un buen plato -en Chile existe fue unroll de papa rellenocon Dicequeaveceslacrónica ciones, juicioscríticosocomen sobresaliente, la nota sepubli-camino aseguir respecto dela bastante buenamano de cocina mariscos ahumados y queteníagastronómica "se entiendeco tarios, ola publicación deobras cabaundíaviernes y esamisma publicación derivadadeunavi tradicional-en una picada donuna cobertura acevichada, pre--molagentequeescribe deresto-. científicas, históricas o artísti-noche el local estaba repleto y sitaaunlocal. devas aencontrar buena comiparada con productos típicos ranes, pero es mucho más que cas". con todas las reservas tomadas Cadasocioasisteonoauna da, buenos vinos y a buenos Cadasocioasisteonoauna da, buenos vinos y a buenos Cadasocioasisteonoauna da, buenos vinos y a buenos chilotes. "La gentetiene muyin eso". Tiene "uncomponente de Además, agrega, realizaac paraelfin desemana. Eso pasó invitación, "dejao no propinay precios. Deahí paraarribalacoternalizado el roll. Se compra arraigoculturalquecruzalosin tividadesycreacondicionespa durante un tiempo y en losres luego escribe y publica libre-sa es discutible. Pero esa es la hasta en lasalida del metro.
En teresesdelagentequelacultiva". raqueexistan sellos de calidad, toranes estaban atentos aque mente, ono publica, loqueesti--base quetenemos, una basesóuna basesóuna basesóuna basesótonces, le hace click esta prepa y que puede enfocar su queha guías calificadas de restauran fuerael crítico. me conveniente acerca de su lidaqueno tiene que envidiarle ración" que incentiva la curiosi--ceren distintas áreas, desde lo tes, concursos y otros mecanisexperiencia". Una invitación nadaa nadie, que se sostiene dad.
Además, dice, lagran varie-académico hastael patrimonio, mos que garanticen una ade ¿ Yesohacambiado? "nonecesariamentevaasignif--porsí misma y que es un ejemdadde papa queexisteenelar losemprendimientos gastronó cuaday objetiva informaciónal--Esto empieza a cambiar caruna publicación, y sila hay, plo paraatraervisitas. 4.