Ya son más de dos mil kilos de huiro requisado y preocupa daño ambiental
Ya son más de dos mil kilos de huiro requisado y preocupa daño ambiental Ya son más de dos mil kilos de huiro requisado y preocupa daño ambiental Ya son más de dos mil kilos de huiro requisado y preocupa daño ambiental REGIÓN. El alga sería muy requerida a nivel internacional para diversos usos debido a su alto contenido de agar. La especie se encuentra actualmente en veda. Macarena Saavedra Ledezma cronicaQmercurioantofagasta. cl ntotalde 2.380 kilos de Ul +»: == mente conocido como huiro, fueronsacados decirculación durante los últimos días enelárea costera de Tocopilla. Extracción de un recurso que está siendo constantemente fiscalizado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), debido a que se encuentra en estado de veda. Por ello, fue durante un procedimiento de fiscalización en el sector Caleta Conchuela Norte que se sorprendió en plena flagrancia a un recolector de algas pardas operando sinautorización sobrerecursos en veda. En este caso seincautaron 570 kilos de huiro negro en estado seco y 120 kilos de huiro palo en estado semihúmedo, además de los aparejos de pesca utilizados para la extracción de los recursos. Mientras que, en unsegundo procedimiento, la autoridad marítima detectó infragantilaextracciónsinautorizaci de algas pardas por parte deun recolector. Se incautaron 1.570 kilos de huiro negro en estado seco y 120 kilos de huiro palo enestado seco. Cabe destacar que en febrero de este año se constató la extracción ilegal de otra especie, el huiro negro. En esainstancia se detectó la presencia de cinco toneladas extraídas ilegalmente bajo la técnica del "barreteo" que está prohibida enlaregión. enlaregión. enlaregión.
ENCHILE, El "(Son importantes) las algas pardas en la regulación delos ecosistemas marinos como fuente dealimentación de losreCursos". Pía Iribarren Directora regional Sernapesca Antofagasta Antelos hallazgos, la directora regional de Sernapesca, Pía Iribarren, sostuvo que permite "ir avanzando en la gestión del cumplimiento normativo y garantizar el desarrollo "Las algas son importantísimas.
Pero, de quees importante como un recurso económico también es cierto, pero debe manejarseracionalmente". Marcelo Oliva Doctoren Oceanología Biológica yacadémico dela UA sustentable de la pesca artesanalenlaregión". Además, recordó "laimportancia de las algas pardas en la regulación de los ecosistemas marinos y como fuente de ali'LHUIRO NEGRO ES COMÚN A LO LARGO DE TODA LA COSTA, FORMANDO UN CINTURÓN DE ALGAS EN LA ZONA DE MAREAS. mentación delos recursos, loqueesclavesuconservaci Respecto a esta especie, el docente de la Universidad de Antofagasta, Marcelo Oliva, doctor en oceanología biológica, explicó que las algas son parte vital de la vida de ciertos peces y moluscos locales. "Son bienimportantes porque forman parques, bosques mareales, los que son refugios de una serie de otros organismos como los locos, los erizos ylaslapas", detalló el profesor Oliva. "Las algas son importantísimas en todo lo queesreciclar materia, en la producción de materia, en la producción de materia, en la producción de oxigeno. De que esimportante como un recurso económico, también es cierto, pero debe manejarse. racionalmente", sostuvo el doctor en oceanología biológica.
Asimismo, según el docente, el alto interés que existe en lasalgas se debe aque son bien cotizadas a nivel internacional porsus múltiples utilidades. "Esta no se consume, se procesa y se manda para el extranjero, particularmente a China. Este huiro tiene uncontenido muy alto de agar, una sustancia muy importante que seocupaen la infinidad de productos de consumo", dijo. c3 ductos de consumo", dijo. c3 Sin Asignar Sin Asignar.