Industria lechera apuesta por la innovación y asociatividad
Industria lechera apuesta por la innovación y asociatividad Redacción cronicacdcronicachillan. cl L Seremi de Agricultura, Ja Universidad de Concepión y AproLeche Ñuble han conformado una mesa de trabajo regional para impulsar la industria lechera, fomentar la agregación de valor a los productos y enfrentar los retos del cambio climático. Ala iniciativa se sumarán diversos organismos públicos para robustecer la colaboración y generar estrategiasa largo plazo. recuperar su protagonismo histórico y potenciar lacomercialización de productos locales. En la reunión inaugural participaron el Seremi de Agricultura, Antonio Arriagada; el presidente de AproLeche Ñuble, Álvaro Salinas; el AproLeche, de director Giinther Schepp; y los académicos de la UdeC, Dr. José Cox y Dr. Rodrigo Allende. En futu-ras sesiones, se sumarán servi-cios públicos como Indap, SAG, CNR, FIA e INIA para en-riquecer el trabajo colaborativo con programas de apoyo técnico y financiero.
NUEVO ENFOQUE El seremi Antonio Arriagada resaltó la importancia de este trabajo intersectorial: “El trabajo colaborativo entre el sector público, privado y académico es clave para encontrar soluciones innovadoras que impulsenel desarrollo sostenible de la industria lechera enESFUERZO CONJUNTO La Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, en con-junto con la Facultad de Cien-cias Veterinarias de la Universidad de Concepción y la Asociación de Productores de Leche(AproLeche Ñuble), haestablecido una instancia de trabajo permanente con el objetivo de modernizar el sector, SE PROMOVERÁ LA CREACIÓN DE UNA MARCA REGIONALDE LECHE QUE AGREGUE VALOR ALA PRODUCCIÓN LOCAL. nuestra región. Queremos properiencia académica de la un diagnóstico inicial para entegere l sector, asegurar la seUdeC. No podemos confortender la realidad de los proguridad alimentaria del país y marnos conser solo productoductores y orientar las primemejorar la calidad de los prores primarios; buscamos desaras acciones concretas. Adeductos paralos consumidores. rrollar toda la cadena de valor más, estamos dispuestos a Además, desde la Seremi imy comercializar productos proacompañar técnicamente a pulsaremosactivamente la forpios.
La posibilidad de organilos productores en la conformación de cooperativas, prozarse en cooperativas es una mación de sus cooperativas y moviendo la asociatividad cooportunidad concreta para en el desarrollo de proyectos moun pilar clave para el crecifortalecerlaos pequeñoy sme que les permitan agregar vamiento y la estabilidad de los dianos productores”. lorasu producción”. productores locales”. El Dr.
José Cox, académico Por su parte, Álvaro Salinas de la UdeC, enfatizó el rol de ACCIONES CONCRETAS destacó la oportunidad de rela universidad en este proceEntrelos primeros compromicuperar el liderazgo lechero de so: “Nuestro compromiso es sos adquiridos, se estableció la la región: “Queremos volver a generar respuestas tecnológirealización de un prediagnósser un referente en produccas para optimizar la productico del sector, una reunión ción de leche. Ñuble tiene una ción, mejorar la gestión y ampliada con más productoubicación estratégica, producabordar los desafíos críticos res en marzo y una asamblea tores con conocimiento y laexdel sector. Vamos a realizar anual en abril para evaluar losavances y definirmuevas líneas deacción. También se promoverála creación de una marca regional queagregue valora la producción local, fortaleciendola identidad de la industria lechera de Ñuble. La mesa de trabajo busca consolidar unmodelo productivo más eficiente y sostenible, asegurando quelaregión recupere su relevancia enel sector lechero nacional. La incorporación de tecnología, el apoyo ala asociatividad y el fortalecimiento de la cadena de valor permitirán que los productoreslocales enfrenten con éxito el los desafíos del mercado y cambio climático. (4. AGRO. Mesa de trabajo entre Agricultura, UdeC y AproLeche busca fortalecer el sector con soluciones tecnológicas y cooperativas. ARCANO