Establecimientos educativos destacan ingredientes y sabores tarapaqueños en competencia gastronómica
Establecimientos educativos destacan ingredientes y sabores tarapaqueños en competencia gastronómica LICEOS. BICENTENARIO Seremi de Agricultura Región de Tarapacá FUNDACION COLLAHUASI minagri. gob. cl LATIM Concurso de Pertinencia Agro-Patrimonial Gastronómica y P CONVENIO EL evaluados fueron originalidad, sabor, presentación, técnica, ingredientes locales e higiene. En total, cada pareja participante preparó cuatro degustaciones: entrada, bebestible, plato de fondo y postre. El seremi de Agricultura, Eduardo Justo, aseveró que este concurso "se vincula con nuestros pequeños productores y productoras, quienes dia a dia conservan y protegen el patrimonio agroalimentario. Nuestro ministro Esteban Valenzuela ha puesto sus esfuerzos en reforzar el vínculo entre la cocina chilena y nuestra Agricultura Familiar Campesina e Indígena.
En este concurso, degustamos preparaciones con choclo y ajo de Camiña, mango y cítricos de Pica, y otros productos locales que ponen en valor nuestra agricultura y ganadería local". El jurado de la competencia está compuesto por Fundación Con la finalidad de rescatar las tradiciones de la gastronomía tarapaqueña, pero también innovar a través del uso de ingredientes regionales que producen agricultores y ganaderos de las comunas de Pozo Almonte, Pica, Huara, Camiña y Colchane, se realizo el concurso "Fomentando la Innovación y Pertenencia Gastronómica". El certamen responde a una de las actividades programadas en el convenio suscrito entre la Seremi de Agricultura y Fundación Collahuasi el año pasado, el cual contó con la participación de alumnos de la especialidad de gastronomía de Inacap Iquique, Universidad Santo Tomás, Liceo Bicentenario Nirvana de Alto Hospicio y Liceo Politécnico de Iquique. "Esta iniciativa permite acercar nuestras tradiciones, integrando a estudiantes de gastronomía, quienes aplicaron sus conocimientos para crear propuestas que relevan el patrimonio agricola y ganadero de Tarapacá. Para Collahuasi, ser Briones, supervisora de Programas de Educación y Vida Sana Collahuasi y la Seremi de Agricultura; además de la Seremi parte de esta competencia desde nuestra línea de trabajo de Fundación Collahuasi.
Impulso Educativo, es una oportunidad valiosa para articuLa particularidad de este concurso es que los cuatro establede Economía, Asociación Gastronómica de Tarapacá A.G. (Agata) y Asociación Cultural Gastronómica de Tarapacá lar esfuerzos público-privados que fortalezcan la educación cimientos no compiten entre si, sino que proponen duplas Suma Phayiri. La ceremonia final de premiación se realizará en la etapa escolar y técnico-profesional", señaló Brunela de estudiantes que si concursan entre ellos.
Los aspectos a fines de agosto.. La iniciativa busca poner en valor las tradiciones de la cocina regional y es una de las actividades establecidas en el convenio firmado entre la Seremi de Agricultura y Fundación Collahuasi.