Apipatagonia se capacita y adquiere equipamiento para presenta rse en ferias
Apipatagonia se capacita y adquiere equipamiento para presenta rse en ferias 16 EL DIVISADERO, MARTES 10 DE JUNIO DE 2025 REGIONAL REGION DEAYSEN Apipatagonia se capacita y adquiere equipamiento para presenta rse en ferias Coyhaique-. Una muestra y degustación degustación de productos derivados de la producción producción de miel se llevó a cabo en el Paseo Horn de Coyhaique, gracias al programa Emprendamos Grupal, ejecutado por la agrupación Apipatagonia y financiado por el Fondo de Solidaridad e Inversión Social, Fosis.
El proyecto denominado “Buenas prácticas prácticas de Cosecha de Miel y elaboración de productos”, permitió a los y las integrantes de esta agrupación productiva capacitarse, adquirir insumos y equipamiento para participar participar de ferias o instancias de comercialización comercialización de sus productos. Pamela Balbontín, presidenta de la agrupación Apipatagonia, destacó que “lo más importante fue la capacitación de los socios de la agrupación. Nos capacitamos en el manejo de temporada para preparar la cosecha, la invernada y hacer tratamientos sanitarios para cuidar a nuestras abejas. La otra capacitación que hicimos fue repostería repostería con miel.
Adquirimos los toldos que pusimos en la muestra, las mesas, sillas e insumos con la idea de poder comercializar nuestros productos como agrupación”. La directora regional del Fosis, Fernanda Fernanda Leiva, aseguró que “estamos contentos porque a través de este proyecto vemos como la organización organización y las personas que participan pueden pueden sacar un potencial potencial mucho mayor a las actividades productivas productivas y de comercialización comercialización que realizan.
Estamos dando cumplimiento cumplimiento al mandato del nuestro Presidente Gabriel Boric, que nos ha instruido entregar herramientas y capacidades a las organizaciones para que puedan fortalecer fortalecer no sólo su participación y su actividad, sino también su actividad productiva y su calidad de vida”. La capacitación “Conocimientos básicos básicos de cosecha de miel, su teoría y prácticas” prácticas” fue impartida por el ingeniero agrónomo agrónomo y apicultor Sebastián Fritz y “Recetas “Recetas de alimentos a base de miel” por la nutricionista nutricionista Gabriela Lira. Los recursos que entrega esta iniciativa también permitieron la compra de toldos, sillas, mesas, contendores e insumos como ácido oxálico, cera de abejas, entre otros.
Durante la muestra y degustación de productos derivados de la miel se realizó la certificación de las capacitaciones realizadas realizadas en el proyecto, donde las integrantes de la organización recibieron sus diplomas de mano de las directoras regionales de Fosis y de Indap, Yessica Lagos.
El programa Emprendamos Grupal permite que organizaciones productivas desarrollen actividades económicas y mejoren mejoren las condiciones de producción de sus negocios, fortaleciendo capacidades personales personales y de las organizaciones, lazos de asociatividad asociatividad y acceso a redes; con el fin de aumentar sus ingresos y fomentar su autonomía autonomía económica. Gracias al programa Emprendamos Grupa! del Fosis esta organización productiva de Coyhaique logró fortalecer sus capacidades con recursos y talleres formativos para sus integrantes.. *.. .. -.