Alumnos del Liceo Comercial Miramar crean mistela con fruto del arrayán
Alumnos del Liceo Comercial Miramar crean mistela con fruto del arrayán PUERTO MONTt Estudiantes rrcort-ieron el centro en busca del chequén, elfruto E deesteárbol, que si rve además para P otras preparaciones, como infusiones 14;1] Opción saludable;0] Vicente Pereira It III? 1. ttttcp½ittttiulltitiqtttlitt.. t 1 La La elaboración de mistela, pero con el chequén -floto -floto del arrayáncomo ingrediente ingrediente esencial, constituye la propuesta de licor que elaboraron elaboraron los estudiantes de la especialidad especialidad de Gastronomia del liceo Comercial Miramar de Ponto Montt. Para ello, los alumnos recorrieron recorrieron el centro de la capital t-egional con la finalidad de recolectar recolectar este fruto, el que también también pueden ocupar para otras preparaciones. como kuchenes kuchenes o inftisiones.
Así lo esplica Luis Chávez, profesor y jefe de la especialidad especialidad de Gastronomia del Liceo Comercial Miramar, quien cuenta que la idea surgió tras recorrer la sena céntrica y observar observar estos árboles y sus frutos. frutos. “Llatna la atención que los arrayanes estén en el centro de la dudadycargadus de los fnstos fnstos que se dan es este tiempo. Por eso pensamos en salir con los estudiantes a reconocerlos, recolectarlos yluegollevarlosa la cocina del liceo para efectuar distintas preparaciones, como Luis Chávez cuenta que han estado trabajando el concepto de alimentación consciente. “Si te estás comiendo comiendo un berries que sea porque conoces que tiene propiedades que le harán bien a la salud. Lo mismo en el caso de la infusión. Para ello, cuenta que construyeron construyeron un invernadero en el cual cual losalumnos plantany los frutos que recolectan lo utilizan utilizan en los platos que elaboran. elaboran. “Estamos poniendo énfasis en la alimentación saludable”, afirmó. kuchenes, galletas y nsistelas. itas concretar la salida, los alumnos pudieron reconocer unárbol quees tradicional de lazoisa. Elchequénesunproducto Elchequénesunproducto que no todos conocen y quesedaenlacafleyporefloel pmyecto lleva el nombre de Etccolección de Frutos Urbanos”, cnmnttó. Consultado sobre la receta de mistela con este ingrediente. ingrediente. delalló que “se maceta este producto en un destilado. En este caso aguardiente, aunque se puede utilIzar tantbién pisco o vodka. Ahora, sisen loo railmetros les» de alcohol tienes ponerle la misma cantidad de almibar” y luego embotellar. DIVERSAS PREPARACIONES María Alvarado cursa tercero medio y forma parte de este proyecto.
“Pasábaenos por las calles y no sabíamos que este producto te podía ntilizin-endiversas ntilizin-endiversas preparaciones”. Comenta que son los alumcluyeron alumcluyeron que no sólo pueden utillzarcliequén, sinoquetaesbién sinoquetaesbién una hoja, una rattta ola corteza, la que se puede colocaren colocaren agua y elaborar un té.
En este caso una ínfusión o agregarloaon-as agregarloaon-as preparaciones, como como postres, salsas o mermelanos mermelanos los que plantan en el invernadero invernadero que tiene en el liceo y que tralsajatt una o dos veces a la semana en los talleres de elaboración elaboración de alimentos. En el recinto disponen de plantación de Ieclsugas, betarragas, betarragas, acelgas, manzanilla, menta, hinojo, toronjil y frutillas, frutillas, entre otras.
Sucottspañero Miguel Espinora, Espinora, agrega, que investigaron sobre el arrayán. asi como de otros árboles, por lo que conde esteárboly no adelantos que su frtiosepuedecomer. ni que lo que seelabora con parte del átbolesbueno para uno”, indicó. indicó. En cuanto a las recetas, cuenta que sun desarrolladas en base a otras, pum “nosotros le incluimos el cheqnéit. Hicimos Hicimos unas galletas de quáker con este ingrediente que le brinda su sabor, a diferencia de otros frutos, que a veces no se notan”. ca das. Sobre las propiedades del arrayán, describe que es rico en antiosidaittes y vitamina C, por ejemplo. “Nosotros pasábamos pasábamos constantemente al lado.