Cabernet Sauvignon, Malbec, Nebbiolo o Zinfandel: cuál es la diferencia entre estas variedades de uva que crecen en México
Cabernet Sauvignon, Malbec, Nebbiolo o Zinfandel: cuál es la diferencia entre estas variedades de uva que crecen en México EMásico EMásico exiaten unas 1Dvarir. dades de uva con las que se eiabosan diJe rentes vinos. expbcs st Consejo Merocano Vitivinicola.
Muchas de estas cepas, como Caberner Sauvignon, MaDreo NebbWo y Zin[andet se cultivan en el este do de deja California, una región que oír ccc vinoe de excelente cajdad y donde se quede cono ocr més sobra le historia de esta bebide en el psis.
En este articulo be mostra nos cómo identificer las vesie dañes más popuiaree de esta ro ria ysu legado en México: cómo creció su presencia en una tic ore que, por cus caracterietrcas geográficas y ambientales, pro duce vinos de reconocimiento internacionel.
Las earactedsttcaz del Cabernet Sauvignon El Cabernet deuvignon es urca variedad de uve tinte origi nan, e de Surdeoe, Francia des cribe el documento Producción de vino en kterrtoo, publicado en liDié por el Conse;o Merrica no Vrtivinioola. Se trata de un cruce entre Cabernet Freno y Seuvignon dlenc, segun expiioe elhbroWt nc Grape Varietrea in California (Variedades de uva de Celifor nial pcrblicartc en FOCO.
Gracias a su presencia en diletantes pestes del mundo, ea oonside rada una de les uvas más cte m opoirtas Los racimos de ceta verte dad son cónioos de tamañope queda e medieno y red nen be yac pequeñas de color negro azulado y piel gruesa. En cuento a los vrnos que se producen con esta uva, el finco de 201)2 deste ca que el Caber net Sauvignon se utiliza pasa vi nos de meca secos de calidad erta e media.
Y eventaalmente se pueden rnezcter pequañes cantidades con Merlot o Caber net Pranc pesa aportar más es tructura tánica” [Ls estructure tárrica se rebere a vinos más ás peros o Seccak Malbeci una variedad conocida que produce vlnoa bien coleroadea El Malbec (tamnién conoci do como Cót ti en Franciaj ea una variedad proveniente de burdeos Francia, Cuenta con racimos medianos da forma cónica gua retinen bayas nc gro e ruladas, median es y re dondea, da acuerdo oon la des cripción de un documento del Inetituto Nacionel de Vitivini cultura (INVI de Argentina Ñ:el organismo olicial que quia y controla a ja industria vittvint cola en cae paisi.
Produce vinos bien ocio reados, aromáticos [a aspe cias, frutos secos, grosellas nc gras y ciruelas, por ejemplo) y tánicos (ásperos, secos o as tringentes), aptos para el en sejecimiento, detalle el inatitu lo Francés dele Viña y el Vino DPV), un organismo que desa rrolia las referencias técnicas neoeserras pasa el progreso del sector vitrvinicola en ese paJa Aunque su presencia en Francia y Argentina es cono cida. cada vez más los Matbec mexicanos aparecen entre los vinos destacados en el mundo, como tos que produce LA. Cat ro una casa con más de fil] años de historia en Márdco. Características del Nebblolo mexicano Otra de Las uvas populares de Baia Calitorna es Nebbrolo. Se trata de una cepa origina ría del Piemrnte en el norte de Italia, que cuenta con racimos de tamaño pequeño a mediano.
Este variedad destaca por su gama de aromas, nivel de acidez y maduración tardta ex pltca el instituto Francés de la Viña y el Vino, un organismo técnico de raterenoia en ese Zlnfandei una uva versátil que crece ea Baja California Finían del es una variedad de uva tinta de bayas de me dianas a grandes, redondas y de color azul negro inteneo, “orn una ctoatriz estilar promi nente de color exido describe el libro Wine Grape Vartettes in California.
Su presencia ea aíre ja en baja Galtfornia y su impcr tanda no pata de crecer Según el Libro antes mencio nadc, en les zonas más frtas la fruta produce vinos con sabor a bayas y especias, mientras que en las zonas cálidas ci carácter vartetal es menos evidente. La Zlnfandel puede alcanzar altos niveles nc azúcar y, como re soltado, puede pooducir un vino de mesa de aIre graduación al cohólica o un vrnode postre es tIlo opodo.
Sua caracteriat:caa la hacen extremadamente versátil en la cbtención de vinos que van des de rosados ligeros hasta Un tos formales, que se comercializan cabernet Sauvignon1 Maihec, Nebbloio o Zinfandel: ¿ Dónde se calima astas cepas? Estas uvas crecen en di feren tas partee del mundo. ?, en México, una corta destaca da es baja Calitornia, un esta do con gran tradición en la cia boración de vino cada vez más reconocido, señala un artículo publicado en el sitio web de la Secretaria de Agricultura y Ile sarrollo Rural de México.
El estado se encuentra en la flamada “franja del vino”, que consiste en una zona ubica da entre ios paralelos 30 y SO de latitud norte del ecuador con condiciones climáticas y nerurales que scn ideales para el cutttvo de la uva y la poste rior producción de vinos de al te calidad “La zona va desde Mcxi cali baste Ensenada y cuenta con influencia del océano Pa curco desde el este y desde et oeste toque genera un clima suave, con inviernos bnimedos y veranos secca y templados por loquepermite coseches de gran calidad ysabor ünic&, deacribe un documento de 201W del Con salo Mexicano Vttivrnioola En deja California axis ten más de 150 cesas vmicolas informa baje California Iravel, un sitio web admcnrstrado por la Secretaria de Turismo del Este do de baja Galtfornia. Entre las casas vinicoles da mayor anti güededse encuentra LA. Ce tr, o, una empresa iarniliar con más nc da años en México y cuatro generaciones elaboran do vinos destacados en el psis y en el extran jaso. Con más de dhO reconocimientos interne cionaies y galardonada como “bodega mexicana del aíro” en siete ocasionas.
Altr se pueden degustar vi nos exquisitos y acceder s un catálogo diverso con varietales nrsttntivos, como el Nebbiolo o e Zinfandel, y otros más conoci dos como el Malbeco el Caber net Sauvignon capaces de se tielacer todos los gustos, de los que recrén se averttura. n en es te rico y complejo universo y de los paledares más exigentes ¿ Estás preparado para am bar carte en la deliciosa tradi ción vinloola mexicana? Atré vete e recorrer el noroeste mcxi cano y contemple incret bIes paisajes naturales, practrca deportes y prueba la exquisita gastroncmia de deja California unptntoreaor estado que recibe con brazos abiertos a todos sus visitantes Por redacción Natianal Geogzapbic Creativa Works Cabernet Sauvignon, Malbec, Nebbiolo o Zinfandel: cuál es la diferencia entre estas variedades de uva que crecen en México ) Identifica los varietales más importantes de Baja California que generan reconocimiento internacional.
Cuáles son sus caracfler1ficas y dónde degustar los mejores vinos producidos con estas variedades, pisa Esaa cualidades contribu puros o mezclados”, explica el yen a vinos de alta calidad, re documento de 201W del Conaejo lattvamentaácidosy aptos para Mexicano Vitiviniccla el envejecimiento. En América L A. Ceno fue la primera bodega en sacar un vino al mercado con este va rietal en todo al continente en 1 COrI..