Autor: Patricio Kurte Gerente general Chilehuevos
Patrimonio sanitario en riesgo
Señor Director: El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informó deun deproductos alimenticios en la frontera norte en 2024. Destaca el caso de los huevos, con un ingreso ilegal cercano al millón de unidades. Lasituación es gravísima: estos productos, queprovienen principalmente de Bolivia, no cumplen losrequisitos del SAGy del Ministerio de Salud y se desconocen las medidas de sanidad e inocuidad en su país de origen. Una proporción de estos huevos es re envasada con marcas locales, para “blanquear” lo que se ha detectado en varias las regiones de Chile.
Este escenario preocupa por los impactos que tiene en la producción local, por la competencia desleal que implica; en las arcas fiscales, porla evasión tributaria y, enlasalud delosanimales, abriendola puertaal ingreso de enfermedades avícolas (influenza aviar, enfermedad de Newcastle). Mayor aún es el riesgo para la salud de las personas. El huevo es un alimento de consumo masivo, por lo tanto, son miles las expuestasa estos productos potencialmente contaminados. Resulta clavequeel Gobiernodestinemayor presupuesto al SAG para hacer frente a este preocupante escenario. Ello aumentaría su capacidad fiscalizadora en las zonas vulnerables, para evitar que se ponga en riesgo el patrimoniosanitario nacional ysetransforme en un problema de salud pública.