¿El problema está en la nutrición del yodo?
¿ El problema está en la nutrición del yodo? FOTO: /CC. FRASE“El aporte de yodo viene esencialmente de la salud y para poder modularlo mejor se necesita información a nivel del país y las regiones. Y esa información falta”. Dr.
Rodrigo Moreno, experto mundial en nutrición del yodoEl colaborador internacional de la red y experto mundial en la nutrición del yodo Rodrigo Moreno expuso que en un contexto global donde las enfermedades a la tiroides son muy frecuentes y mayormente en mujeres, porque su biología genera predisposición, Chile se destaca lamentablemente: “la prevalencia de hipotiroidismo es mucho más alta, de 5 a 6 veces más que en otros países”, advirtió.
Y lo que destacó del potencial de impacto del pionero proyecto que es la red interdisciplinaria, intersectorial e internacional es la comprensión de las causas concretas a la base de este fenómeno sanitario y social característico en la comunidad chilena.
Y, desde su experticia reconocida a nivel mundial, sostuvo que “una de las pistas es un aporte en yodo que no está adecuado en relación conla necesidad de la población”. La única forma de comprobar esta hipótesis, como cualquier otra, y de lograr contribuir con las mejores propuestas, es investigar y generar evidencias, sobre todo de la mano de un trabajo que incluye a actores de distintas disciplinas, territorios y miradas para construir un panorama integral y completo, máspreciso e influyente. “El aporte de yodo viene esencialmente de la salud y para poder modularlo mejor se necesita información a nivel del país y las regiones. Y esa información falta”, afirmó el doctor Moreno.
“Con este proyecto estamos tratando de hacer estudios que permitan obtener información sobre el estado nutricional del yodo de diferentes regiones del país y así poder aportar la información necesaria para adaptar la cantidad que se pone en la sal”. Evidencia actual y certera que es crucial si lo que se aspira es mejorar el estado de salud de las personas en relación con la función tiroidea, porque aseguró que “ni el déficit ni el exceso de yodo es recomendado para la salud y el margen óptimo de ingesta es bastante estrecho”.. FOTO: /CC.