Prestigioso oncólogo compartió 11 hábitos respaldados por la ciencia para reducir el riesgo de cáncer
Prestigioso oncólogo compartió 11 hábitos respaldados por la ciencia para reducir el riesgo de cáncer Adoptar cambios en la rutina, desde la alimentación hasta la vacunación, puede marcar una diferencia significativa en la prevención de enfermedades oncológicas según expertos y estudios recientes. Jerca del 40% de los casos de cánoer podrían evitarse 'si se adoptaran hábitos respaldados por la evidencia científica, amó el oncólogo Mikkael A. Sokeres, jefe de la División de Hematología y profesor de Medictna enel Sylvester Comprehensive Cancer Center de la Universidad. de Miami. En una comlumna publicada por The Washington Post, Sekeres expone 11 recomendaciones clave que, incorporadas en la vidacotidiana, permitirían reducir significativamente el riesgo de desarrollar asta enfermedad. El cáncer afecta a millones de personas en todo el mundo. Según la American Canoer Society, cerca del 40% de los diagnésticos en adultos mayores de 30 años en. Estados Unidos son prevenibles.
Scloen ess país, en 2021 se reportaron casi 1,8 millones de nuevos casos y unas 600.000 muertes en. 2022, de acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). Estas cifras refuerzan a importancia de la prevención como herramienta fundamental de salud pública.
Sekares, quien ha vividoa enfermedad de cerca --su madre tiene cáncer de pulmón y otros familiares también han sido afectados--, remarca el valor de la prevención tanto desde su experiencia médica como personal. "Es natural que me preocupe que elcáncer me afecte algún día", 1econocióen The Washington Post. 1. Alimentación rica en frutas, verduras, granos y legumbres: estudios indican que una dieta con abundantes frutas y verduras, especialmente crucifaras como brócoli, oli o repolo, reduce el riesgo de al menos seis tipos de cáncer. Un seguimiento a largo plazo en Europa sobre 27.000 personas reveló que incluso una. porción semanal de estos vegetales disminuye la incidencia de la enfermedad. Además, los granos integrales y las legumbres, ricos en fibra, ayudan a prevenir el cáncer colorectal. 2.
Usar aceites vegetales en lugar de manteca: según el experto, una investigación con más de 200.000 participantes haBó que el uso de aceites vegetales comoeldeclivao canola se asocia ¡ con menar mortalidad por cáncer fronte a quienes consumen grasas animales, como la mantequilla. 3. Reducir carnes rojas y procesadas: el consumo frecuente de carnes rojas y procesadas se relaciona directamente con el cáncercolerrectal Además, cocinarlas aaltas temperaturas --por ejemplo, ala parrilapuede aumentar esterissgo. Sekeres recomienda li maru ingesta y preferir métodos de cocción menos agresivos.
El doctor Sekeres, quien ha vivido la enfermedad de cerca -su madre tiene cáncer de pulmón y otros familiares también han sido afectados-, remarca dl valor de la prevención tanto desde su experiencia médica como personal. dos: estudios en el Reino Unido encontraron una relación entre lalto consumo de ultraprocesados y el cáncer. Estos productos, como snacks, cereales o comidas "congeladas, contienen aditivos industriales y son bajos en fibra. El oncólogo aconseja leerlas etiquetas para detectar ingredientes no habituales enla cocina doméstica. 5. Protección solar diaria: el uso de camas solares antes de los 36 años incrementa en un 78% elriesgo de melanoma, según The Washington Post. Para prevenir el cánoerde piel, Sekrerasrecomienda. aplicar protector solar con SPF 900 más, usar sombrero, gafas y ropa. «quecubrala pielalexponersealsol. 6. Consumo mínimo de al'cohol: de acuerdo con la Ameri'cohol: de acuerdo con la American Cancer Society, el alcohol es responsable del 5% de los diagnósticos de cáncer en hombres y del6% en mujeres. Soloen 2019 98 atribuyeron más de 44.000 casos de cáncer de mama al consumo de alcohol "Menos alcoholes mejor", advierte Sekeres. 7.
Vacunarse contra el VPH y la hepatitis B: unos 700.000 casos anuales de cáncer en Estados Unidos están relacionados con infecciones porel virus del papiloma humano (VPH). Desde la implementación de la vacuna, el CDC reporta una caída de más del 70% en infecciones entre mujeras jóvenes, La hepatitis B, por su parte, esla principal causa de cáncer de hígado. 8. Realizar colonoscopías desde los 45 años: la oxlonoscopía no sólo detecta el cáncer oolorectal a tiempo, sino que permite extirpar pólipos antes de que se vuelvan malignos. La United Statas Preventivo Services Task Forve recomienda realizar esta prueba entrelos 45 y 75 años. 9. Ejercicio regular: hacer actividad física al menos 160 minutos por semana reduce el riesgo devariastipos de cáncer. Un estulio de 2024 mostró que dos haras semanales de ejercicio disminuyen la incidencia de cánceres de de cánceres de ludable: la obesidad está relacionada con trece tipos de cáncer. Aunque sus mecanismos no se comprenden del todo, factores como la inflamación crónica y la resistencia a la insulina son relevantes. Pérdidas de peso sostenidas, ya sea por cambios en el estilo de vida o el uso de agonistas de 'GLP41, se asocian con menorriasgo oncológico. 11. No fumar y abandonar el tabaco: el tabaquismo causa sal 86% de los casos de cáncer de pulmón, Incluso otras formas de consumo, como la hookah, son peligrosas. Abandonar el cigarrillo antes de los 40 años puede igualar el riesgo de cáncer al de un no fumador, según datos citados por The Washington Post Por Nazareno Rosen Fuente: Infobae.