Pescadores de la Región de Coquimbo y Terminal Pesquero Metropolitano buscan acuerdos comerciales
Pescadores de la Región de Coquimbo y Terminal Pesquero Metropolitano buscan acuerdos comerciales PROMOCIÓN DE LOS PRODUCTOS DEL MAR Pescadores de la Región de Coquimbo y Terminal Pesquero Metropolitano buscan acuerdos comerciales La gerencia del principal punto de venta y distribución de pescados y mariscos del país y los productores y productoras productoras de Tongoy y Caleta Sao Pedro, estrechan lazos, con miras a futuros acuerdos comerciales y logísticos. El objetivo es que los productos del mar de la Región de Coquimbo lleguen al Terminal sin recurrir a intermediarios, reduciendo costos y tiempo en las operaciones.
Generar un acercamiento y facihtar lazos comerciales entre productores pesqueros de la Región de Coquimbo p el Terminal Terminal Pesquero Metropolitano, el principal centro de venta y distribución de pescados y mariscos mariscos del pais, es el objetivo de la agenda en terreno realizada por dirigentes del Ternóni en las localidades de Tongoy y Caleta San Pedro.
Henie Restos, Presidenta de la Asociación Gremial de Comerciantes Comerciantes de Productos del Mar de Chile IAGCI, Jorge Sánchez, Gerente de Operaciones del Terminal Terminal Pesquero Metropolitano ITPMI, y Cristhian Urqaieta, Gerente Gerente Jurídico del WM, uisitaron el áma de manejo que abarca desde Caleta Peíiuelas hasta Caleta Caleta San Pedro, además de las instalaciones y procesos productivos productivos de la Caleta de Tongoy en Coqaimbo.
La agenda, organizada en conjasto entre las SEREMIS de economla Coquimbo y Metropoldana, Metropoldana, busca impuhar acuerdos comerciales y logisticos entre los productores de la región de Coquimbo y el centro de ventas ventas metropolitano, ofrecer mejores mejores precios para la venta de pescados y mariscos y evitar la presencia de intermediarios, lo que encarece los costos y resta eficiencia a los procesos.
Cristián Rodriguez, SEREMI de economía, Fomento y Tuósmo Tuósmo de la Región Metropolitade la Región de Coquimbo, con politano, ubicado en la comuna necesidades y de cómo podena, podena, destaca que “trazamos una foco en productos del mar y de Lo Espejo, es el ponto de mos hacer los intercambios de agenda de trabajo interregional pesca artesanal y mercados y compra, venta y distribución de productos entre nuestra asociosobre mecarisnros de prcnxión servicios gastronómbos de la Repescados y mariscos más granciós gremial y la asociación de y nuevas rutas de comerclalizagide Metropolitana y esperamos de de Chile y desde el segando mojeres ción para cooperativas y pyrnes tengan oportunidad de generar siscudm comerciales para rmnerciahzar prontamente en la Región Metropobtunu Por so parte, Pla Castillo, StREMI de tconomla, Fornrnnto y Tunero de la Región de Coquimbu, plantea que “esta agenda de trabajo público-privado también busca potenciar la promoción de los productos del mar de la Región de Coquksrbo y uementar la tasa de consumo de pescados y mariscos en Chile. Si bien entm 2033 y 2023, el ccersurnm de ahmentas marinos en nuestro yak subió de 13 kilos por cápita a casi 17 kilos, aún estamos bajo el promedio mundial. Nuestro objetivo es fomentar el consumo de productos del mar, aproanchar su aho valor proteico y sus máhipíes beneficios.
Los prodrrctos del mar aportan a nuestra gastronomía, al turismo y a la calidad de sida y seguirnrrsos dedbdts a fomentar su coramo EJ Terminal Pesquero Mesosemestre de 2023, es adesinisriada por Asociación Gremial de Comerciantes de Productos del Mar IAGC), que resine a más de 150 locatarios y comerciantes, Henie eustos, presidenta de la Asociación, destocó que los pescadores arteranales son los proveedores directos del ao% de los productos del terminal pesquero.
Son la base del comercio y lo que queremos es tener un acercamiento directo para bojar los costos y de esa manera poder llegar a la publación cnn precios mucho mús accesibles que les que hay es la actualidad”. Rustos afadió que “trzaimos el placer de conocer a las agrupaciones de mujems del mar llenándonos una grata sorpresa y estamos absolutamente dispuestos a trabajar con ellas de manera rápida y efactiva.
La idea es malizar coordinaciones con el gerente de operaciones del Terminal, un levantamiento de Precisamente, la agenda en terreno del Terminal Pesquero Metropolitano incluyó un recenido recenido por los caltivos de ostión, ostras y piare de la localidad de Tongoy, guiado por tíevoea starcia, starcia, pmsidenta de la Cooperativo Acuipesca Tcngoy Mujeres y Pdncila Haro, presidenta de la Asociación Gremial de Pescadores de Tongoy, en el que se degustarros degustarros ostiones en so concha y se conoció, en primera persona, el proceso productivo.
Devora Garcla destacó que “buscamos hacer una alianza estratégica de comercio con el Terminal Pesquero, para que nuestros productos puedan Ilegar Ilegar con mayor facilidad a todos les chilenos. los productos de la región de Coquimbo tienen una encelente calidad, se producen en las aguas más tibias de Chile y es por ello, que queremos llegar con precios justos a los consumidores de todo Chile.