SAG reúne a empresas agrícolas ante inicio de exportaciones de uva de mesa
SAG reúne a empresas agrícolas ante inicio de exportaciones de uva de mesa C on la atención puesta en la entrada en funcionamiento del protocolo Systems Approach de exportaciones frutícolas a Estados Unidos, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, realizó su tradicional reunión de inicio de exportaciones, reuniéndose con sus contrapartes de distintas empresas agrícolas regionales.
El encuentro, realizado en la empresa Unifrutti, tuvo el objetivo de difundir y coordinar el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios que levantan los países de destino de la fruta regional, y así certificar la condición sanitaria de las exportaciones.
En este contexto, la directora regional del SAG, Mei Maggi Achu, resaltó que el nuevo protocolo fitosanitario para envíos al país del norte viene a "renovar la temporada agrícola de la región", y plantea un desafío al sector exportador y también a las instituciones.
Sobre ello, dijo que el SAG está preparado para cumplir con las solicitudes de certificación fitosanitarias ante el inminente inicio de cosechas de uva de mesa, que se estima comiencen a finales de mes, para terminar en el mes de abril con la exportación de granadas.
Al respecto, Maggi presentó el equipo SAG que participará en la primera etapa de certificaciones en el nuevo sitio de inspección que se levanta en las instalaciones de la misma empresa Unifrutti, y que estará abocado principalmente a inspeccionar muestras de uva a exportar provenientes de los valles de Copiapó y Alto del Carmen.
Durante la reunión, José Cobo, de la agencia fitosanitaria de Estados Unidos, USDA-APHIS, se refirió al funcionamiento del protocolo y los cambios que involucra su implementación en huertos, packings y plantas frutícolas, transporte, sitio de inspección y documentación, lo que conlleva mantener un alto nivel de trazabilidad de la producción.
Por su parte, Timothy Taffe, de Agrícola Agrofruta y Director de APECO, señaló que "hay muchas expectativas de mandar un porcentaje importante de fruta con esta nueva modalidad de Systems Approach". Agregó que el protocolo les pone en la obligación de cumplir en variados aspectos, para lo cual siguen haciendo las inversiones necesarias. Indicó que las plagas más preocupantes como Lobesia botrana y arañita roja de la vid tienen una presencia muy acotada en la región y los escasos focos de la primera siempre son controlados adecuadamente. Sobre la segunda, dijo que el sector agrícola "viene trabajando fuertemente en control de arañita, por lo que no debiéramos tener problemas".. - -