“Toda la comida que va al vertedero ocupa una granja del tamaño de Argentina”
“Toda la comida que va al vertedero ocupa una granja del tamaño de Argentina” Rodrigo González M.
Hay Hay un dato que la investigadora DanaGunders suele mencionara mencionara la hora de reíen, se a la contaminación por desechos desechos alimentarios: los gases de efecto invernadero que produce la comida en descomposición son equivalentes a cinco veces más de los que emite la industria de la aviación. Es una información información que parece insólita y pococreible, peroes quizás el tipode comparación necesaria a la hora de tomarle el pulso a la seriedad seriedad del desperdicio alimentario.
Formada en la Universidad de Stanford, Osos Gunders ha dedicado dedicado los últimos 15 años de su da al activismo a la sostenibilidad sostenibilidad alimentaria a través desu trabajo en el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales de Estados Unidos ya través de su propia organización ReFED, que busca soluciones innovadoras ante el desperdicio de comestibles en el mundo.
En medio de su visita al Congreso Futuro que se celebró en Chile desde el 13 al 19 de enero y donde dio la charla Reducir el Desperdicio Alimentario”, Gunderstuvo tiempo para referirseal tópico. -Cómo fueron sus Iniciasen la sostenibilidad? -Empecé en esto al estar trabajando en un proyecto sobre el cultivo cultivo de vegetales y frutas en Estados Unidos.
Los números y estadisticas estadisticas sobre el desperdiciode alimentos eran tan alarmantes que noentendi como esque dedicábamos tanto tiempo yenetgíaala labranza y la agricultura sin atender la inmensa cantidad de alimentos alimentos que se perdían en todo el proceso.
De paso por Chile para dar una charla en Congreso Futuro 2025, esta activista contra el desperdicio de alimentos e investigadora del Consejo de Defensa de los Recursos Naturales de Estados Unidos entregó alarmantes cifras sobre estefenómenoy dio útiles consejos para repensar cómo se abastece el refrigerador. -Porque el desperdicio de alinsentos no es unproblemasolo de los paisesdesarrouados? -Usted tiene razón en ese punto. En los paises menos desarrollados desarrollados ocon menos infraeanucttra, la comida tiendeadespeididarse tiendeadespeididarse primero en la cadena de consumo. Por ejemplo, durante el transporte, o en elalmacenamiento, o incluso dentro del mismo proceso de comercialización, ya en el mercado. Al revés, en las naciones con niveles más altos de vida, los alimentos perecen en los restaurantes o en los hogares.
A su ves, hay países con altos indices de desarrollo, donde ciemos alimentos son puestos a un lado o desechados por la simple razón deque una fruta o un vegetal vegetal no es del tamaño o el color que debería ser. Por otro lado, en muchas naciones en desarrollo mucha nte consume mmediataisiente mmediataisiente Lacomiday no almacenan, no se pueden dar ese lujo. En ese sentido, saben cómo no desperdiciar los alimentos.
En su libro WasteFree Kltchen Handboalt: A Gulde to Eatlng Well arel SavingMoney By Wasung Leas Food (Manual de cocina sin desperdicios: desperdicios: Gula para comer bien y ahorrar dinero desperdiciando menos alimentos), usted entrega varios consejos para la vida dlo ria, Cuálesdestacaria? -1o mejor que se puede hacer es comprar cuidadosamente y no acaparar demás. Merefieroa que esútil comprarmenos, perocada perocada vez más seguido, cada un din o dos es lo ideal, de manera tal que los alimentos no se acumulen. No es bueno realizar grandes compras para un mes, porque los alimentos tiendenaperecer.
En segundo lugar, hay que enfatizar que los productos deben ser correctsmenteslmacenadosy correctsmenteslmacenadosy i-efi-ierados. ¿Cuánta comida aveces desaparece ono sirve más en casa debidoa que nola mantuvimos bien? A propósito de todo esto, en Chile tienen un maravilloso concepto que es el “lumami”, es decircocinar y comer el jueves todo lo que sobró de los dias lunes, martes y miércoles. Eso es aprovechar la comida.
En fin, con esto quiero decir que uno de mis consejos es utilizar las llamadas sobras” de los alimentos. alimentos. -De qué manera la práctica de desperdiciar menos alimentos puede ayudar a los negocios llue vIven din esta activIdad? -Hay ciertas reglas que son comunes comunes para las personas y para los comercios establecidos. Una deellasesla ya mencionada de comprar menos o comprarlo justo y necesario. Es un poco riesgoso, pues hay que tener claro lo que uno va a necesitar en un determinado periodo de ENTREVISTA.
DANA GUNDERS, científica especializada en sostenibilidad alimentaria: “Toda la comida que va al vertedero ocupa una granja del tamaño de Argentina”. acuerdo al último Informe del Programa de las Naciones UnIdas para el MediO Ambiente (PNUMA), diariamente se des [. o mejor que se puede hacer perdicianmilmillonesdeporcio es comprar cuidadosamente y nes de comida y hay una ssaa de 7g3mlllonesdepersonasquepano acaparar de mas. Me sanhambre, cuáleselimpacto refiero a que es útil comprar de esta cifra? -Esbustantegrande, esuntercio menos, pero cada vez mas de toda la comida disponible al día.
Endineroesalrededorde seguido, cada un día o dos es tres mil millones de dólares lo ideal, de manera tal que los en impacto medioambiental, si noperdiéramosesosalimentos, alimentos no se acumulen”. lograrlansos reducir las emisiones emisiones mundiales de gases de efecto efecto invernadero entre un 8y10%, que es masomenos loque producen EstadosUnickstyCarodájuntiempo. Aun sai, cada vez hay nias soluciones tecnológicas al restos. restos. Siculliváramos todaess comidaque luegovaal Laisureroocupecto. En Estados Unidos tenemos una aplicación que permite panamos unagranjadel tamaño de Argentina.
Esto, a la biga, aigque los supermercadosy tiendas de comestibles vendan porcionifica porcionifica también reduciren unagran cantidad labiodiversidaddecanes estrasa último minuto, nortnalmenteconprecicssrehajados. da país, pues en la práctica destinamos enormes cantidades de ileDe esta manera, evitan tener que deshacerse de losalimentos que risa cultivar alimentos que van aparar al vertedero, no se vendieron..