Cerezas: nuestro oro rojo
Cerezas: nuestro oro rojo OPINIÓNLa cereza es la fruta con mayor valoración en términos de exportaciones en los últimos años, el “oro rojo” de las frutas exportadas.
Así lo demuestran sus cifras que, solo en enero de 2024, la exportación se valorizó en US$1.555 millones, un 27,5% más que el mes anterior, y con tendencia al alza, considerando que hace 20 años la exportación eracercana a los US$36 millones, y el año 2023 fue de US$2.000 millones, un 5.400% más. Impresionante, ¿cierto? Y la temporada 2023-2024 fue de US$2.260 millones.
Todo esto se debe fundamentalmente a nuestros consumidores principales: China, pues el 90% de nuestras exportaciones van al gigante asiático, que nos mantiene en el top one de los exportadores de cerezas a nivel mundial (en producción nos encontramos detrás de Estados Unidos de América). No es de extrañar que el primer envío de cerezas a China el 14 de octubre (315 kilogramos exportados por Río King) se agotará en 30 minutos tras ser transados en el mercado de frutas Huizhan de Shanghai, con precios de venta desde los US$91,8 hasta los US$141,2, dependiendo si la caja es de 2,5 o 5 kg, y del calibre. Para esta temporada 2024-2025 se anticipan cifras récord, con una estimación de 657.935 toneladas, que corresponden al 27% aproximadamente de la exportación de fruta fresca chilena.
La meta es estar presente en el año nuevo chino, que se celebra el 29 de enero de 2025, ya que la cereza es un regalo considerado un gesto de gran generosidad entre la población china, un augurio de buena vida dado su color intenso rojo y los clientes no miden en gastos para adquirir este producto. Aún así, es fundamental tener en cuenta los grandes desafíos que posee la producción de cereza, los cuales hoy se asocian a la mosca de la fruta y el calibre de la fruta. Chile sin duda alguna, posee todas las condiciones para seguir siendo el mayor exportador de cerezas a nivel mundial.
Aun así, es importante que exista un desarrollo conjunto, entre instituciones públicas y privadas, que permitan mantener y generar crecimiento en esta industria, tal como se ha realizado durante los últimos 20 años.. Camilo Cornejo Orellana Ingeniero agrónomo Académico Ingeniería Comercial Universidad Andrés Bello OPINIÓN