Avances y desafíos de la agricultura en el desierto en tiempos de cambios
Avances y desafíos de la agricultura en el desierto en tiempos de cambios sobre biotecnologías en zonas áridas, y el Dr. Mohamed Ben Salah, del Arid Lands Institute de Túnez, compartió su experiencia en el cultivo de palmas datileras, relevante para los agricultores de Pica.
En una publicación de Indap, Ignacio Quispe, agricultor de hortalizas, enfocado al cultivo de ajo, en la localidad de Nama, comuna de Camiña, manifestó que su desafio de trabajar la agricultura va acompañada de una mayor consciencia de la población, respecto al cuidado del medio ambiente. “Mire, no sé cómo transmitirelamor que yo tengo por la tierra, pero veo que tenemos un planeta desgastado y eso nos debe preocupar ahora. El uso engran cantidad de químicos, para el suelo, nos está llevando a un desgaste cada vez mayor”, comentó Quispe.
Los hombres y mujeres que trabajan la tierra tienen la importante misión de contribuir a la industria alimentaria a nivel global. n el 2012 comenzó aE conmemorarse el Díadel Agricultor y Agricultora”, celebración promovida por BASF Chile, empresa líder mundial en productos químicos, que tiene por objetivoreconocer año a año alos protagonistas de la vida rural, quienes viven y trabajan la tierra. Enla Región de Tarapacá, la agricultura está ligada a los pueblos originarios, pero sobretodoalas comunidades aymaras, que no solo cultivan la tierra, sino también tienela misión de preservar el legadocul-tural de sus ancestros.
Asimismo, este año, en el campus Canchones de la Universidad Arturo Prat, fue rea-lizado el “Gran Encuentro de Agricultura del Desierto”, que convocó a cerca de 500 participantes entre emprendedores, investigadores y estudiantes de las regiones de Tarapacá y Aricay Parinacota. Durante el encuentro, cuatro científicos internacionales compartieron sus experiencias en tecnologías y alimentación en entornos desérticos, abordando los desafíos de lasnuevas economías en estas zo-nas anivel global.
El encuentro, parte del proyecto “Viraliza Eventos” de Corfo, con la ejecución de Waki Labs y la colaboración del Consorcio del Desierto, Codessert, SNA y la Universidad Arturo Prat, tuvo comoobjetivo profundizar en la agricultura del desierto, Además de explorar cómo el norte de Chile puede capitalizar sus ventajas comparativas, tales como climas extremos, altaradiación solar y escasez de agua, para contribuir a la industria alimentaria global. Catalina Cortés, directoraregional de Corfo, destacó el compromiso dela corporación en apoyar a los emprendedores agrícolas del Tamarugal, mencionando importantes inversiones orientadas a fortalecer proyectos sustentables que garanticen laseguridad económica delas pymes locales. Entrelosexpositores, el Dr. Bruce Link, de la NASA, abordó el desarrollo de alimentos para misiones espaciales, mientras queRamiro Lobo, de UC Davis, expuso los avances en agronomía en zonas desérticas de Estados Unidos. Porsuparte, el Dr. Antonio Castillo, con una destacada trayectoria en Australia, habló.