Autor: Redacción La Estrella
Conocieron > con innovación tecnológica en la agricultura del desierto
Conocieron con innovación tecnológica en la agricultura del desierto on la presencia de C representantes de la prensa local e integrantes del Gabinete Económico Regional, se realizó una gira por diversas iniciativas que innovan con tecnologías en la agricultura del desierto en el marco de la Semana de las MiPymes y Cooperativas 2024.
Corfo, aprovechando la promoción de la iniciativa regional “Arica, polo de innovación tecnológico para la agricultura en zonas áridas”, invitó a agricultoreslas, profesionales del agro, servicios públicos y medios de comunicación a conocer cómo a través deproyectos tecnológicos edad de conocer tres empresas que están consolidándose a través de lainnovación, siendo un aporte en conocimiento para la agricultura del Valle de Azapa.
Estamos muy conda porque tentos nos cuenta de que el potencial que tiene Arica a través de la agricultura se está consolidando a través de los aportes que hace Corfo, por ejemplo, a este tipo de iniciativas”, resaltó el seremi de Economía, Fomento y Turismo, José Zúñiga. porlo que estamos contentos de que hayan venido a compartir nuestros logros en esta semana tan especial para las MiPymes”, destacó la creadora de Akapacha, Patricia Coria.
Posteriormente, la comitiva se trasladó hasta el kilómetro 32 del Valle de Azapa, lugar donde se habilitó la Unidad Demostrativa del Programa Territorial Integrado (PT! ) “HortiCultura sustentable en el desierto”, un espacio para transferir conocimientoTuvimos la posibilidad de conocer tres empresas que están consolidándose a través de la innovación... ”Seremi de Economía, Fomento y Turismo. MALLKIMITOR HIDROPONÍA FUE UNA DELAS PRESENTACIONES. de nuevas tecnologías y alternativas sustentables para control de plagas y enfermedades. Elexis Karl, dueño de la parcela donde está la unidad y presidente de la cooperativa “Agricultores por siempre”, agradeció la vi ta y apoyo de las autoridades. “Me parece muy bue'no quelas entidades gubernamentales nos apoyen, fomenten y eduquen en el trabajo asociativo.
Estas instancias nos sirven para conocernos, en qué estamos, y cómo mejoramos”. En la ocasión, presentaronsutrabajo basado en investigación + desarrollo el académico Germán Sepúlveda con “Bioinsumos para la agricultura”; la innovadora Michelle Ponce de Mallkivitor Hidroponía; y el español Diego Teruel, director de negocios del Centro Tecnológico Nacional de la Industria Auxiliar de la Agricultura de España, Tecnova, quien compartió la experiencia de su país en economía circular.
El recorrido comenzó en Akapacha Alimentos, que en cincoaños de existencia ha logrado posesionarse en 37 puntos en el mercado nacional y ahora llegó a Brasil con sus productos naturales, especialmente frutas y verduras de los valles de la región. “Akapacha se ha proyectado bastante durante este 2024, innovadores las pymes están potenciando uno de los ejes del desarrollo regional como es la agricultura. “Tuvimos la posibili-. En la Semana de las MiPymes se realizó recorrido por iniciativas innovadoras enla industria agrícola y alimentaria. UNIDAD DEMOSTRATIVA DEL PTI HORTICULTURA SUSTENTABLE. Y MEDIOS DE COMUNICACIÓN DE LA REGIÓN, LOS QUE CONOCIERON LOS PROYECTOS DE LAS PYMES,