Autor: Ignacio Arriagada M.
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis [TENDENCIAS]lajoes, para muchos, E un emblema de la gastronomía criolla, al estar presente en muchas de las comidas, tanto caseras como gourmet. Pero más allá de su particular sabor y versatilidad, estevegetal esconde una faceta poco conocida: sus numerosos beneficios para la salud de las personas.
Varias investigaciones han demostrado, a sorpresa de todos, que su consumo periódico contribuye, entre otras cosas, a potenciar el sistema inmunológico, proteger el sistema cardiovascular y, porserricoen aminoácidos y antioxidantes, contribuye arepararlos tejidos, retrasa eldaño celular y previeneel desarrollo de ciertos tipos de cáncer. EnChile, además del ajo común, también se cultiva y utiliza, aunque en menor cantidad, el denominado ajo chilote, que es considerablemente más robusto y cuyos dientes son más grandes.
Estas características motivaron a la tecnóloga médica Peggy Vieille, analista del Laboratorio Clf nico de la Escuela de Mec cina y del Centro de Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Infecciosas (CDIEI) dela Universidad de Valparaíso (UV), a indagar más sobre las propiedades este antimicrobianas de ejemplar y comparar sus propiedades con las que poseeel tradicional. “Enlos muchos estudios que existen en la literatura se habla del poder antimicrobiano del ajo común. Lo que nosotros hicimos fue analizar el ajochilote, particularmente frente a ciertos hongos”, sostiene la especialista a este medio.
La circunstancia que motivó a Vieille a realizar el estudio, titulado “Evalua-élPara ello, se utilizaron extractos de dientes de ajo común y de ajo chilote que fueron adquiridos en una tienda comercial y en una empresa agrícola ubicada en la localidad de Bahía de Manao, en Ancud, respectivamente.
“El laboratorio Quifac dela Universidad de Valparaíso (donde se hizo el experimento) procesó los ajos frescos blancos para obtener un extracto que se pudiera trabajar de forma medida en el laboratorio, al realizar los experimentos frentealos hongos”, detalla la investigadora.
Como resultado de este trabajo comparativo, cuyas conclusiones fueron publicadas recientemente en laprestigiosa revista científi-ca ARS Médica, Vieilleespecifica que “se observó quetanto el ajo chilote frescocomo en su variedad negraposeen efectividad antifúngica, tanto para T. rubrum cEste estudio da cuenta de que es factible avanzar en el desarrollo de ungúentos de uso tópico y de otros compuestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para tratar algunas infecciones provocadas por hongos o levaduras, como el intertrigo y la tiña corporal”. Peggy Vieille, LATECNÓLOGA MÉDICA PEGGY VIEILLE ENCABEZÓ LA INVESTIGACIÓN. tiña, porqueson dealta prevalencia”. ción del potencial antifúngico de extractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile”, se debió a que “al ser de Ancud, siempre vien mi casa que el ajo se ocupaba como medicamento casero, Por esto, y al estar trabajandoen un laboratorio de micología, quise llevar a la experimentación el potencial TRABAJO Y RESULTADOS El objetivo del estudio fue del ajo chilote, particularmente cuando se trata de determinar el efecto antifúángico in vitro de extractos de ajo blanco (en su variedad fresca) y deajo chilote (en sus variedades fresca y negra), frente a los dos principales hongos causantesde micosis superficiales: Trichophyton rubrum y Candida albicans. enfrentar alos hongos de laendiferentes concentraciones, mientras que el ajo blanco común no mostró efectividad frente a C. albicansen ninguna concentración testeada”. La profesional argumentó que si a lo anterior se suma el hecho de que el ajo chilote negro, en comparación al ajo fresco, nolibera un fuerte olor ni sabor, esto abre la puerta a esta variedad para ser considerada como una real alternativa natural a los antifúngicos tópicos queen la actualidad emplea la industria farmacéutica.
“En otras palabras, este estudio da cuenta, en paralelo, de que es factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungúientos de uso tópico y de otros compuestos elaborados enbase a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para tratar algunas infecciones provocadas por hongos o levaduras, como el intertrigo la tiña corporal”, y apunta la tecnóloga médica y analista del Laboratorio Clínico de la Escuela de Medicina de la UV. Pero, para llegar a ese producto deaplicación, asegura la experta, “falta avanzar en las siguientes etapas de pruebas. Hacia allá apuntamos.
Para más adelante poder elaborar y testear una formulación”. El trabajo “Evaluación del potencial antifúngico de extractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile” contó con la participación de la químico farmacéutica y analista Melissa Noguera, el médico infectólogo y director del Centro de Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Infecciosas (CDIEI) de la Universidad de Valparaíso, Rodrigo Cruz, y el académico dela Universitá degli Studi di Milano, Italia, Massimo Cogliati. O. Este popular vegetal, según constató un análisis realizado por la Universidad de Valparaíso, posee propiedades antifúngicas. Estos compuestos abren la puerta al desarrollo de un producto tópico natural para las micosis superficiales. CEDIDA. investigadora