Con innovador invernadero buscan Con innovador invernadero buscan producir forraje para ganado producir forraje para ganado camélido en el altiplano camélido en el altiplano
Con innovador invernadero buscan Con innovador invernadero buscan producir forraje para ganado producir forraje para ganado camélido en el altiplano camélido en el altiplano clima altiplánico. El dirigente ganadero contó que “pudimos ver la infraestructura, la sala de control, y verdaderamente se acomoda y se adapta a las condiciones del altiplano que son extremas.
Dadas lascondiciones del cambio climático, que no sucedían hace décadas atrás, hemos buscado junto a Conadi y la Seremi de Agricultura la opción de encontrar soluciones y una de esas alternativas es esteinvernadero que nos va a permitir tener un microclima cerrado con el fin de producir pasto forrajero para la alimentación de nuestros animales en temporadas de escasez, mayormente en invierno”. A través del Convenio de Innovación en Riego suscrito entre la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena y la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura de Tarapacá se financió y levantó un innovador invernadero en la localidad de Ancovinto, comuna de Colchane, con el objetivo de producir forraje para la ganadería de llamas y alpacas en el altiplano, el que benefició a la asociación indígena de productores y criadero de camélidos LayrjaPhura.
Si bien existen experiencias de invernaderos para forraje en el altiplano de Arica Parinacota, así como invernaderos para otro tipo de cosechas en Colchane, este es el primero de su tipo que se construye para forraje de ganado camélido en la Región de Tarapacá, lo que va enmarcado en las acciones a favor de la ganadería camélida como actividad económica y práctica cultural por partedel Ministerio de Agricultura a través de una labor junto a Conadi. El seremi de Agricultura de Tarapacá Eduardo Justo destacó que con este convenio se busca innovar en el uso eficiente del recurso hídrico tomando factores adicionales como el cambio climático.
“Consideramos el cambio climático, ya que se busca propiciar alimento durante todo el año para alimentar al ganado local, lo que es cada vez más complejo, según lo han reconocido las y los propios dirigentes de este rubro pecuario. Estamos contentos, porque es una obra potente y emblemática que ya inicia su funcionamiento. Nos quedamos con la satisfacción de la asociación, ya que les permitirá cubrir esta brecha”, expuso el seremi de Agricultura. Para el subdirector naIquicional de Conadi que, Juan Pablo Pérez, este proyecto entrega unrespaldo concreto a las localidades indígenas, específicamente a las comunidades ganaderas. “Estamos marcando un hito con este tipo de obras. Con este invernadero tenemos muchas expectativas sobre el forraje que puede producir, así que como institución estamos satisfechos con obras de este tipo. Con forma esto de alguna también se innova ya que las comunidades podrán sacar mucho provecho y se podrán ver beneficiadas de forma muy importante en el sector altiplano. Jallala y ojalá pronto tengamos resultados positivos de las cosechas del forraje”, agregó Pérez. Entre las opciones de forraje, reconocen los beneficiarios, está la opción de cosechar avena, cebada o alfalfa. El presidente de la Asociación LayrjaPhura, Gerson Gómez, comentó además que la infraestructura cumple también las exigencias del con.