NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR
NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR SALUD SALUD NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR posunios. El eritritol está presente en bollería, bebidas, chicles y caramelos.
SHUTTERSTOCK SHUTTERSTOCK nían niveles bajos. después otra investigación reAquella investigación tam ciente deeste grupo quemostrabién descubrió queañadireritri-baqueel xilitol, otro edulcorantolalasangre o las plaquetas de teartificialcomún, tambiénafeclos pacientes aumentaba la for talas plaquetas y suconsumo mación de coágulos.
Estos ha--seasocian a un mayor riesgo de llazgos fueron confirmados por. infarto, ictusomuerteenlos tres estudios preclínicos. añossiguientes. iversos estudios habían Des" de queel eritritol, un edulcorante artificial habitual en productos depa'nadería, bebidas, chicles y caramelos, aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigación suma evidencias encontra deestesustituto del azúcar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrático del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos), demos1ró queel eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célulasanguínea), lo que puede aumentar el riesgo de coágulos EL DAÑO DE UNA MAGDALENA RECOMENDACIÓN Elnuevo trabajo se diseñó para CarmenGloria González, acadéobservar de forma más directa micadel Instituto de Nutrición y losefectosen las plaquetastrasla Tecnología delos Alimentos (ANingestión de eritritol en una do TA) dela Universidad de Chile, sistípicamente contenidaenuna explica que "este estudio se subebida o una magdalena "sin ma a otros que señalan que el azúcar". eritritol podría tener relación En220 voluntarios sanos, el. coneventoscardiovasculares, equipo descubrió que el nivel pero, del mismo modo, otrosesmedio deeritritol despuésdeco tudios señalan que el mecanismer aumentó más de 1.000 ve mono está claro y faltan estuces en el grupo que consumió dios clínicos para corroborarlo. ces en el grupo que consumió dios clínicos para corroborarlo. ces en el grupo que consumió dios clínicos para corroborarlo. sanguíneos, algo que el azúcar eritritolen comparación consus Porlotanto, larecomendación (glucosa) no hace. Poreso es importante hacer través dela orina.
El cuerpo husubproducto del metabolismo niveles iniciales. sigue siendo la misma: tratar de Lainvestigación, publicada estudios clínicos a largo plazo manocrea cantidades bajas de delaglucosaenlostejidoshuma--Losresultadostambiénreve disminuir el consumo de edulen"Arteriosclerosis, Thrombosis-que ayudena "evaluar laseguri eritritol deforma natural, porlo nos, aunque en pequeñas canti laronquelos participantesmos corantes de todo tipo, lo queinand Vascular Biology", añade dadcardiovasculardeleritritolyque cualquier consumo adicio dades. traron un aumento significativo. cluyebajarla ingesta de alimennuevas pruebas de que eleritri--otrossustitutos del azúcar", ad nal puedeacumularse. Sin embargo, estudios reenlaformacióndecoágulossan tos ultraprocesados, y priorizar tonoestan seguro comolocla vierte elcardiólogo.
Sin embargo, el eritritolestá cientes han hallado pruebas de guíneostras consumir eritritol, alimentosnaturales". sifican actualmente las agencias clasificado por la FDA (Adminis queeleritritol, enlascantidades peronoseobservó ningúncamLos autores coinciden en reguladoras delos alimentosy ELERITRITOL ENLASANGRE tración de Alimentos y Medica quese consumen habitualmen biotras consumirglucosa. quefaltan estudios clínicos que debería reevaluarse. Eleritritol, quese obtiene dela mentosde EE.
UU) y porla Auto te, elevaelriesgocardiovascular. "Esta investigación suscita evalúen la seguridad cardiovas"Muchas sociedades profe fermentación delazicar delma ridad EuropeadeSeguridadAlLamuevainvestigación parte cierta preocupación por lapostcularalargo plazo deestosedulsionalesy médicos recomiendan íz, es alrededor de 70% más dul-mentariacomo ingrediente "ge-de una anterior del equipo de bilidad deque naraciónestán corantes. habitualmente a las personas cequeelazícar yseusacomoal neralmente reconocido como Hazen publicadael año pasado dar de un alimento o bebida "Lasenfermedades cardioconato riesgo cardiovascular ternativa al azúcar ola sacarina seguro", lo que permite su uso en Nature Medicine, quereveló edulcoradacon eritritol pueda vasculares se acumulan con el obesidad, diabetes o síndrome porquenoaportacaloríasnicar sin restricciones en productos quelos pacientes cardiacos con estimular de forma aguda un tiempo y las cardiopatías son la metabólico que consuman al bohidratos. alimentarios. niveles elevados de eritritolte-. efecto directo de formación de principal causa de muerte enel mentos que contengan sustituPero una vez ingerido, eleri+-Estosedebeprincipalmente nían. el doble de probabilidades coágulos", afirma el coautordel mundo. Tenemos que asegurartos del azúcar en lugar de azú tritolnosemetabolizabienenel a que es un alcohol de azúcar de sufrir un episodio cardiaco estudio, W.H.
Wilson Tang, dela nosdequelos alimentos quecocar", explica Hazen, autor prin organismo sino que pasa al to--queseencuentradeformanatu graveenlostresañossiguientes, Clínica Cleveland. memos no contribuyen de forcipal del estudio. rente sanguíneo y se eliminaa ral en frutas y verduras y es un en comparación con los quee Losresultados lleganpoco maoculta", concluye Hazen. cg Losresultados lleganpoco maoculta", concluye Hazen. cg.