Municipio de Choichol busca fortalecer la Apicultura Local mediante estudio de Caracterización Nutricional de La Miel
Municipio de Choichol busca fortalecer la Apicultura Local mediante estudio de Caracterización Nutricional de La Miel Con el objetivo de fortalecer el trabajo de los apicultores locales y otorgar valor agregado agregado a su producción, el municipio municipio de Cholchol, gracias a un convenio de colaboración con la Universidad Autónoma, Autónoma, a través de su Instituto de Ciencias Aplicadas, permitirá otorgar identidad territorial al producto apícola y caracterizar caracterizar nutricionalmente las mieles mieles producidas en la comuna.
El estudio, el primero de su clase con un municipio de La Araucanía, se enfocará en analizar el contenido de minerales, minerales, azúcares y propiedades propiedades distintivas de las mieles mieles producidas en Cholchol y sectores rurales aledaños. La información obtenida permitirá permitirá dotarlas de una identidad propia, posibilitando su comercialización comercialización a nivel nacional, nacional, e incluso internacional.
La colaboración entre Municipalidad Municipalidad de Cholchol y la Universidad Autónoma, no solo entregará datos científicos, científicos, sino que abre una oportunidad oportunidad concreta para que la Ii_ miel de esta zona obtenga reconocimiento por su calidad calidad y origen. La iniciativa también contempla un acompañamiento acompañamiento en el desarrollo de modelos de negocios más sostenibles y competitivos para los productores. “La miel de Cholchol puede puede y debe posicionarse como un producto distintivo, con identidad territorial.
Estamos Estamos dando un paso importante importante para lograrlo”, concluProyección concluProyección para los apicultores apicultores Cholcholinos Lorenzo Huenulaf, apicultor apicultor del sector Tranahuillin y parte de la comunidad mapuche mapuche Calfulaf, tiene más de 40 años dedicado a la apicultura. apicultura.
Además de producir miel, se dedica a la crianza y venta de abejas núcleo, manteniendo manteniendo prácticas que valoran valoran la adaptación al entorno local, “las reinas criollas que tenemos no serán las mejores, mejores, pero son resistentes. Se adaptan bien al clima y las enfermedades”, señaló. “También estoy produciendo árboles con floración para mejorar la miel, como los castaños, castaños, por eso nuestra miel se llama Los Castaños”, agregó con orgullo.
Respecto al innovador proyecto proyecto que permitirá caracterizar caracterizar el valor nutricional de su miel, Huenulaf dijo que, “me parece una excelente oportunidad, oportunidad, porque como apicultor no había tenido esta posibilidad posibilidad de poder conocer nuestro nuestro producto y espero que mis colegas apicultores puedan darle la importante que tiene.
Como todo emprendimiento no es fácil comenzar y solos no podemos avanzar, necesitamos necesitamos un respaldo, por eso agradezco a la municipalidad por este apoyo y su compromiso compromiso con la apicultura local”. yó el Dr. Peña.