Vivero Parcela Las Lomas florece con trabajo familiar y amor por la tierra
Vivero Parcela Las Lomas florece con trabajo familiar y amor por la tierra E n el sector periurbano de Punta Arenas, donde los inviernos son largos y las porada, en un proceso que va de octubre a mayo, aprovechando al máximo los meses de temperaturas más templadas. "Sembramos flores como tulipanes, jacintos, petunias, ciclámenes -tambien conocidos como violetas de Persia-, clavellines, cardenales y muchas mas.
Tambien hacemos nuestros propios plantines", detalla Carrasco, quien cuenta con acreditación del Servicio Agricola y Ganadero (Sag) y mantiene todos sus procesos en regla. siones debe reponer productos cada tres dias, por lo que el trabajo de cultivo y renovación es permanente. La historia del vivero tambien se ha entrelazado con el apoyo de programas públicos. A través del Fondo de Solidaridad e Inversión Social (Fosis). Sergio Carrasco logró construir un invernadero, además de participar en capacitaciones que le permitieron profesionalizar su emprendimiento. Capacitación "Siempre he tratado de aprender más. Fui a Santiago a hacer cursos de hidroponia, y ya llevo ocho años desarrollando cultivos con esa técnica. En una temporada podemos sacar unas 12.000 lechugas y unos 6.000 paquetes de ciboulette", comenta. Aunque por ahora no puede vendet directamente al público los productos comestibles, ya cuenta con la sala acondicionada y espera obtener pronto la resolución sanitaria que le permita ampliar su oferta en supermercados.
Abastecimiento a supermercados Una parte importante de la producción del vivero llega a los supermercados Unimarc, tanto en Punta Arenas como en Puerto Natales, donde Sergio es proveedor oficial. "Al principio llevábamos las plantas en bandejas, pero después me fueron pidiendo mas formalidad. Hoy tengo muebles propios en cada local, bien presentados, y trato de que nunca falte stock", explica. La demanda es constante: en ocaheladas intensas, un emprendimiento ha logrado hacer de la tierra un lugar fertil y lleno de vida.
Se trata del vivero Parcela Las Lomas, proyecto liderado por Sergio Enrique Carrasco Zapata, quien hace más de veinte años decidió dejar el rubro de la construcción para dedicarse por completo a la agricultura familiar. "Empecé con un proyecto de Indap que consistia en mil tulipanes", recuerda Carrasco. "En ese tiempo yo trabajaba en la construcción, pero este proyecto fue creciendo, y en un momento tuve que elegir entre seguir con mi oficio o dedicarme a esto. Elegi la tierra, y no me equivoqué". Desde entonces, ha consolidado una producción diversa y sostenida, con una oferta que inclu ye flores ornamentales, hierbas medicinales y culinarias, y más recientemente, cultivos hidropónicos. El vivero produce entre 70.000 y 80.000 plantas por temLa visita al vivero de los alumnos de la Escuela 18 de Septiembre. Visita de estudiantes Además del trabajo comercial, el vivero Parcela Las Lomas se ha transformado en un espacio educativo para niños y niñas de jardines infantiles y escuelas. Las visitas, coordinadas previamente, incluyen recorridos por los invernaderos, actividades prácticas y un mensaje claro: sembrar es dar vida. "Lo hacemos sin fines de lucro. Con mi hija preparamos galletas yjugos. que entregamos a los niños al final del paseo. Ver sus sonrisas nos llena el corazón. Es nuestra forma de contribuir y enseñar desde pequeños el amor por la tierra", señala con emoción. El vivero tambien mantiene una presencia activa en redes sociales, donde se pueden conocer sus flores, los avances en hidroponia y parte del trabajo cotidiano.
En Instagram, se puede encontrar como @viveroparcelalaslomas34, perfil que ya cuenta con varios miles de seguidores.. Además el emprendimiento familiar recibe delegaciones de estudiantes, a quienes se les enseña sobre cultivo y naturaleza. la producción del vivero llega a los supermercados Unimarc, tanto en Punta Arenas como en Puerto Natales. Sergio Carrasco Zapata es el impulsor del vivero Parcela Las Lomas.