Con nueva máquina de endoscopía gástrica de usuarios y cirugías aumentan atenciones
Con nueva máquina de endoscopía gástrica de usuarios y cirugías aumentan atenciones Con una nueva y moderna máquina para realizar endoscopía gástricas cuenta el Hospital Carlos Cisternas de Calama (HCC), que permitirá aumentar de entre 12 a 15 las atenciones diarias de pacientes, como también las intervenciones quirúrgicas que se pueden efectuar con esta tecnología de alta gama que coloca al recinto de salud pública como uno delos más avanzado en este tipo de procedimiento a nivel regional. Cabe señalar, que este proyecto se desarrolló en tres etapas y es parte del Plan de Cáncer del recinto de salud en la comuna. En primera instancia se hizo una investigación sobre las patologías más recurrentes, y medianteeso, comenzó todo el trabajo de solicitud de equipamiento destinado a mejorar la detección de determinadas enfermedades. Es así, como explicó la enfermera encargada de la Unidad de Endoscopia del HCC de Calama, Gladys Manzano Lemus, que reconoció que “es importante recalcar que nosotros hacemos procedimientos endoscópicos urológicos, broncopulmonar y digestivo.
Pero. esta torre, es para procedimientos digestivos, que son el porcentaje más alto delas atenciones que nosotros entregamos”, donde detalló que cerca del 70% de las atenciones corresponden al área gastrointestinal. péutica de procedimientos endoscópicos de la zona.
Si bien, hay en Antofagasta, nosotros también damos resolución a la ciudad de Tocopilla”, donde manifestó que “este equipamiento resulta necesario para poder entregarlea los usuarios una mejor experiencia, algo más “confortable y a nosotros nos va a permitir hacer una mejor detección de lesiones, en estecaso del tubo digestivo”. Asimismo, con este moderno equipamiento también tendrá cambio la unidad, donde el personal debió capacitarse para optimizar el uso de esta máquina de alta tecnología. “El fin de esta unidad era hacer una detección temprana de las lesiones neoplásicas para que nuestros usuarios puedan recibir un tratamiento oportuno.
Nosotros estamos capacitando a personal que trabajó en alguna oportunidad en el servicio de endoscopía y gente que nos presta servicios, como por ejemplo la unidad de pabellón, donde realizamos una gran cantidad de procedimientos endoscópicos”. También, agregó la enfermerajefa de la Unidad de Endoscopía del hospital, que “ahora podremos hacer cirugías a través de endoscopía, lo quees menos invasivo para los usuarios”, algo que permite modernizarse al recinto de salud pública en la comuna, Mientras que el jefe de Cirugía y de Endoscopía del HCC, Iván Vergara Huerta, :isó que “hace dos años ió este proyecto por distintos canales de financiamiento.
Uno de ellos llegó a felices términos”. OTECNOLOGÍA MODERNA Ademas, Manzano Lemus planteó que “la Unidad de Endoscopía del hospital, es el principal centro de detección diagnóstica y tera-. EL PERSONAL DE LA UNIDAD DE ENDOSCOPÍA DEL HCC SE CAPACITÓ.