Seremi de Agricultura dice que superficie de trigo sembrada ha disminuido un 17% en una década
Seremi de Agricultura dice que superficie de trigo sembrada ha disminuido un 17% en una década abordando políticas públicas en esta área, impulsando medidas para apoyar, acompañar y fortalecer el sector triguero, promoviendo la transparencia en el mercado, fo'mentando la sustentabilidad, la investigación y el desarrollo agrícola, realizando coordinación público-privada y promoviendo la agricultura de contrato”, explicó el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf Huentemil.
Desde la Seremi de Agricultura dicen que en el rubro del trigo en nuestro país, existe una amplia relación entre privados y donde la reducción de superficie sembrada no responde exclusivamente a políticas públicas, sino a situaciones multifactoriales que afectan la rentabilidad del cultivo. Agregan que es importante consignar la fórmula que Odepa difunde para explicar cómo se fija el precio del pan en nuestro país. Si bien la harina representa aproximadamente el 32% del costo de producción del pan, otros factores como combustible, transporte, electricidad y mano de obra, también juegan un papel importante en cs los costos.
ISLARAUCAMÍAEl Austral cronicabaustraltemuco. cl esde la Seremi de AgriDs: desmintieron la información que aseguraba que la superficie sembrada de trigo en La Araucanía había perdido una superficie de 46 mil hectáreas desiembra en los últimos 10 años.
En la oportunidad se expuso que, según datos de Agrosat yCotrisa, en los últimos 10 añosla Región ha perdido 46.000 hectáreas de superficie cultivada, l o que equivale a una reducción del 43%. Se agregó que durante la temporada 2024-2025, la siembra de trigo alcanzó las 660.177 hectáreas, 3.748 menos que el año anterior, consolidando una preocupante tendencia la baja. SEREMI DE AGRICULTURA Desde la Seremi de Agricultura advierten que esta situa-ción no sería tal, afirman que según datos oficiales de Odepa-INE, la temporada en 2013/14, la Región produjo 527.870 toneladas de trigo.
Mientras que en 2023/24 la producción se mantiene en“Según Odepa-INE, enla última década la reducción de surficie en la Región sido del 17%, lejos del 43% señalado en algunas declaraciones”. Héctor Cumilaf,, seremide Agricultura 522.420 toneladas, con una caída de sólo 1%, aun cuando la superficie sembrada disminuyó en un 17% en los últimos 10 años. “Ante la preocupación por la disminución de la superficie sembrada de trigo en La Araucanía, es fundamental basar las opiniones en datos compa: ibles. Según Odepa-INE, enla última década la reducción de superficie en la Región ha sido del 17%, lejos del 43% señalado en algunas declaraciones. Por otro lado, hay que precisar que en los costos de producción del pan sólo el 32% corresponde a la harina derivada del trigo.
Importante señalar, además que, a pesar de esta disminución en la superficie cultivada, la producción de trigo enla Región se ha mantenido prácticamente estable conLA ARALICANÍA SIGUE SIENDO LA PRINCIPAL REGIÓN PRODUCTORA DE TRIGO EN CHILE, APORTANDO APROXIMADAMENTE 4496 DE LA PRODUCCIÓN NACIONAL EN LA ÚLTIMA TEMPORADA. queenla última temporada reuna variación de sólo 1% en los facilitado las mejoras tecnológistrada 2023/24 la cifra es de últimos 10 años”, fundamentó gicas, la innovación en el ma82.627 hectáreas, lo querepreel seremi de Agricultura, Hécnejo productivo y el desarrosenta una reducción del 17%. llo de nuevas variedades de trigo, que han permitido triplicar los rendimientos, que seregistraron en los años '80. Desde el Ministerio de Agritor Cumilaf Huentemil.
Según los datos de OdepaINE, en la temporada 2013/14 lasuperficie sembrada de trigo en La Araucanía alcanzaba cultura y sus servicios se están NUEVAS POLÍTICAS PÚBLICAS “Entre otras cosas, las políti99.224 hectáreas, mientras cas públicas son las que han. Paros. Advierten que la baja ha sido de un 17%, no de un 43%, como reflejaron cifras de Agrosat y Cotrisa difundidas recientemente. SEREMIDE AGRICULTURA