Autor: Michel Junod Médico veterinario
Columnas de Opinión: El día mundial de dos superalimentos
Columnas de Opinión: El día mundial de dos superalimentos S olo con dos días de diferencia se conmemora el Día Mundial menda oportunidad de dar un paso gigante para consolidarse en lospróximos decenios.
Porunlado, el negocio delaleche, luego de diferencias insalvables dentro dela cadena, hoy goza de buena salud, gracias a productores visionarios que, en forma asociada o cooperativa, han logrado generar un equilibrio enla balanza dela oferta y la demanda.
Por otrolado, los productores de papas se diferencian entre aquellos con contrato, que responden al pie de la letra a sus clientes, y losqueselajuegan porla especulación y enfrentan el mercado con de este rendimientos, calidad y oportunidad de entrega. Eltrabajo sector para estabilizar el negocio aún está verde, pero hay esperanzacon nuevas inversiones industriales que proyectan un desarrolloa mediano plazo. Sinduda, la producción primaria de alimentoses una tarea hermosa y fascinante, pero nose puedevivir solo de quimeras. Laforma de transformar el sueño en realidad es a través de la venta y el procesamiento conjunto. Es un desafío para los próximos años, ya quel mundoestá deseoso de nuestros productos sustentables, trazalbles, sanos y, por sobretodo, deliciosos. Poreso, hacemos unreconocimiento a los productores que, silenciosa y profesionalmente, se preparan todos los años para enfrentar una nueva temporada.
Bien vale un reconocimiento y una gran fiesta el 30 de mayo, Día Mundial de la Papa, y el 1de junio, Día Mundial de la Leche”. dela Papa y el Día Mundial de la Leche, productos clave de la economía regional y nacional. Cada uno, celebrado por suscultores y entorno, marcó este fin de semana en el sur de Chile. Efectivamente, sonsuperalimentos: la papa es el cuarto cultivo en importancia enel mundo, luego del trigo, el arroz y el maíz; yla lecheseyerguecomo el primer alimento del serhumano, siendo claveen la evolución humana. En su cadena productiva se desempefan más de mil millones de personas alrededor del mundo, desde la producción primaria hastalos procesos, la industrialización y la comercialización. Ennuestro sur se formó una amalgama entre estos dos rubros que, por especialización, se han ido separando. Sin embargo, dudel sur del país, sienranteaños estuvieron presentes enlos predios dosustento delas familias agrícolas, dando empleo a miles de personas y proporcionando alimentosal resto del país. Muchos han hecho de estos rubros su verdadera pasión e invitan a las nuevas generaciones aseguir el camino de estos dos apasionantes sectores. Ambos alimentos han transitado por caminos similares. Hansufrido la concentración de los mercados y han estado a merced de especuladores, comerciantes desvergonzados, oportunistas y carteles quese han quedado con parte de sus utilidades. Sinembargo, hoy, juntoconla tecnología y el conocimiento, se presenta una tre-. Columna