Pichilemu firma acuerdo para transformar su turismo y enfrentar el cambio climático
Pichilemu firma acuerdo para transformar su turismo y enfrentar el cambio climático a Agencia de Susy Cambio Climático la Cámara de Turismo de Pichilemu firmaron un Acuerdo de Producción Limpia (APL) con objetivo tentabilidad de Corfo y el de fomentar prácticas responsamás bles en las empresas gastronómicas y de hospedaje de la comuna, promover la tecnológica transferencia y las capaci fortalecer dades del sector turístico con un enfoque de género. 17 empresas al Inicialmente, adhirieron APL y se espera que en los próximos dos meses otras trabajo se sumen a cste conjunto, abordando diversos desafíos para contribuir a la sostenibilidad del sector.
Entre los compromisos destacan la implementación de sistemas de gestión y eficiencia energética e hídrica, así comola mejora en la gestión y valorización de residuos, principalmente de aceites, vidrios y desechos orgánieos, con el fin de reducir su disposición final.
El director ejeoutivo ($) de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, Sebastián Carvallo, destacó que “estamos firmando el primer Acuerdo de Pro(APL) ducción Limpia del año para los rubros de hotelería y gastronomía.
Sabemos que son muchos los desafíos, pero trabajar de manera asociativa y colaborativa en un modelo público-privado, un con seguimiento y sistema de control, nos permitirá aumentar la ambición de las empresas locales y posicionar a Pichilemu como un destino turístico sustentable y resiliente frente al cambio climático”. ficará y reportará la huella de carbono organizacional a través de la plataforma HuellaChile del Ministedel Medio Ambiente. rio También se implementarán medidas para reducir los riesgos de desastres y aumentar la resiliencia de las empresas y del sector ante los efectos del cambio climático.
“Estamos muy orgullosos, como Cámara de Turismo de Pichilemu, de estar dando inicio for mal al Acuerdo de Producción Limpia y de ser pioneros en elevar nuestros estándares y los servicios ofrecidos turistas. los a Descamos que tanto la comunidad como los turistas conozcan nuestro trabajo, nos prefieran por nuestros servicios amigables con el medio ambiente y perciban nuestro compromiso con el crecimiento susten= table y consciente del destino señaló Pichilemu”, Mariana Vidal, presidenta de la Cámara de Turismo de Pichilemu.
Este acuerdo cuenta con el respaldo y apoyo técnico de los MiEnergía y nisterios de Medio Ambiente, Sernatur, Sercotec y la lustre PichiMunicipalidad de lemu, lo que garantiza su efectiva implementación en beneficio del destino turístico. de alcalde El Pichilemu, Roberto C “in= que dova, sostuvo la para dudablemente, igual al municipalidad, ser los para todos que es muy públicos, vicios importante el cuidado denuestro medio ambiente.
Tenemos que estar a la par con todas las políticas públicas que se han ido implementando con respecto al cambio climático y, obviamente, el ahorro energético e hídrico, así como la producción limpia, cobran mucha importancia, sobre todo para una actividad tan importante como el turismo.
Nuestra comuna básidepende, camente, desde el punto de vista económico, de la actividad turística, por lo tanto todo lo que se haga en beneficio de hacer una mejor oferta para el país obviamente que debemos todos colocarnos para apoyar esta iniciativa”. PICHILEMU, UN DESTINO TURÍSTICO CON CRECIMIENTO Y DESAFÍOS Pichilemu se haconsolidado como uno de más los destinos turísticos atractivos región, de la especialmente reconocido como el paraíso de los surfistas en Chile, gracias a sus diversos atractivos naturales. Aunque el turismo genera importantes ingresos, también enfrenta desafíos derivados del desmedido crecimiento los efectos del cambio y climático, como la sequí las marejadas y los incendios forestales.
Un diagnóstico realizado entre diciembre de 2023 y mayo de 2024, con el apoyo del Programa de Desarrollo Productivo Sostenible (DPS) del Ministerio de Economía, reveló áreas clave de in-tervención, como la generación de energía a partir de fuentes renovables, la mejora en la gestión del agua y los residuos, y el rela talecimiento de insiliencia climática e clusión. desafíos Estos fueron priorizados con la participación activa de 23 empresas gastronómicas y de hospedaje de la comuna, que colaboraron en la identificación de áreas de la propuesen mejora y ta de acciones concretas para este APL, con el objetivo de transformar el sector turístico hacia un modelo más sostenible y resiliente, Para el seremi de Economía de O'Higgins, “esta firma Darío García, de Acuerdo va en la línea de que promovemos lo desde el gobierno del presidente Gabriel Boric, que es un desarrollo económico sostenible. De hecho, este financiamiento proviene de una oficina del Ministerio de Economía.
Destaco el trabajo colaborativo de la Cámara de Turismo, que permite beneficiar también a empresas que no están registradas alianza y la con el municipio, y que se promueva el desarrollo de un turismo sostenible en el destino Pichilemu”. La ceremonia de firma del APL contó además con la participación de la seremi del Medio Ambiente, Giovanna Amaya; la seremi de Minería, Bárbara Gavia; el director regional de Sercotec, Leandro Carreño; el director regional de y Corfo, Óscar Ávila.. Establecimientos hoteleros y gastronómicos buscan mejorar la competi idad del sector, contribuir a la protección del medio ambiente y la adaptación al cambio climático. Este APL contempla capacitar a las em= presas adheridas en temas de sustentabilidad y cam= bio climático, y se cuanti-