Autor: José Fco. Montecino Lemus
Corredor Bioceánico: Primeras negociaciones para creación de alianzas comerciales con Jujuy
Corredor Bioceánico: Primeras negociaciones para creación de alianzas comerciales con Jujuy onel Corredor Bioc C coalavuelta dela esquína, durante este meshan comenzado a verse los primeros movimientos para ges-tionar elintercambio económi-co entre países fronterizos y la Región de Antofagasta. Por lo pronto, yase habla de productos como pollos e instalar una zona frigorífica en la capital regional.
Y es que durante el 13 y 14 de diciembre, en el marco del2Encuentro Internacional deTurismo de Zonas Costeras 2024 realizado en Antofagasta, la delegación empresarial de la provincia de Jujuy y sus pares locales del rubro de carnes, pollos y afines, dialogaron con el gobernador Ricardo Díaz sobre los acercamientos y acuerdos que se encuentran formalizando para la importación de pollos de Perico, Jujuy ala región. En detalle, se trata de un proceso pensado a corto, mediano y largo plazo, con lasimportaciones estimadas para el primer semestre del 2025. De acuerdo a lo comunicado por el GORE, esta etapa espera satisfacer la demanda de la regióncon un “producto frescoy de menor valor” queel actual.
Además, se espera la construcción de una zona de frigorífico para dicho producto, enel centro agropecuario “Alto La Por-tada”. Sobre esto, el gobernador Ricardo Díaz habló de “avanzar hacia la soberanía alimentaria”, apuntando ala “posibilidad detraer alimentos, procesarlos y que nuestros emprendedores generen un área de negocios diversificando la matriz económica dela región. Para eso existe el compromiso del Gobierno Regional en todo lo que tiene que ver con urbanización, agilizar los permisos, vincular conlos servicios deni-sentada. “Esta iniciativa consi-dera un megaproyecto de comercialización de carnes y de otros alimentos.
Gran parte de ellos van a ser traídos de la zona norte de Argentina, especéficamente, Jujuy-Perico con la idea de poder generar muchaLAS CONVERSACIONESSE DIERON EN EL MARCODE UN ENCUENTRO INTERNACIONAL DE TURISMO, REALIZADO EN ANTOFAGASTA. vel nacional y que permita que mano deobra”. esto pueda ocurrir”. Mientras, Cristian Mamani, En ese sentido, Díaz dijo de las carnicerías Arauco de que en el próximo Foro de EnAntofagasta, comenta que la cuentro del Corredor Bioceán ventaja esacercartaancltioen co firmará consu par de Jujuy tescomo carnicerías locales un un convenio, “de tal manera producto sin pasar por tercepodamos generar esta vincularos, importandod e manera dición y así poder generaqrue la recta productos que vienen industria de alimentos progredesdeotros países, como Parase dentro de nuestra región”. guay, Argentina y Brasil.
Esto, Por ahora, los empresarios argumenta, “aprovechando la y profesionales del GORE ya se cercanía que tenemos con han reunido con las autoridanuestros vecinos”. des del SAG, Aduana y Seremi de Salud, para presentar la iniciativa.
EMPRESARIOS Darío Paredes, gerente de la distribuidora “El Toro Galán”, destacó la “apertura” del gobernador frente a la idea pre-Mamani también resalta el hecho de “generar los trabajos acá y no generarlos fuera de la región, contribuyendo a que lasriquezas se queden acá, ampliar la capacidad delos trabajadores en varios ámbitos y no soloala minería”. LA GRAN OPORTUNIDAD Para el consejero Patricio Tapia(DC), lo anteriorreflejaque el Corredor Bioceánico “es una granoportunidad parael desarrollo de nuestra región y sus distintas comunas”. Porloanterior, Tapiaresal-Algunos detalles de la iniciativa Este proyecto contempla desarrollar un centro de industrialización de carnes, pollos y productos, además de instalar una distribución en la ciudad de Calama, como en otros zonade puntos de la macro zona norte de Chile.
Esto permitiríaa la Región de Antofagasta iniciar un proceso de almacenaje, industrialización, comercialización y distribución de productos pecuarios. e En esa línea, desde el GORE también comunican la constitución de un programa de especialización para la formación de capital humano, con el objetivo de generar futuros trabajado-resenel rubro. tala relevancia de “avanzar en todos losámbitos, para queesteanhelo se puedaconcretar”. El consejero también destaca laimportancia delaalianzapúblico-privada “que se está generando en pos del crecimiento económico y social regional, más allá de la minería”, esto porque, fundamenta, “debemos buscar otras alternativas, y esta iniciativaes una de ellas.
La instalación de estagran plataforma logística agroalimenta-ria esun gran paso”. Finalmente, Tapia comenta que, como consejero de la provincia de Tocopilla, “he la posibilidad de insplanteado talar en Barriles un centro logístico agroalimentario, teniendo en cuenta las bondadesque tiene ese sector para esta yotras iniciativas”. “Esta actividad es una más dentro de lo que buscamos materializar, que es el inter cambio comercial entre los paí-ses del corredor”, dice el consejero Víctor Guzmán (PC). “Esperamos que estos esfuerzos traigan beneficios para la región, ya sean económicos, culturales, entre otros.
Es unesfuerzo regional por posicionar ala Región de Antofagasta como polo de desarrollo ecousando sus puertos infraestructura queesperamos construir en los próximos cinco años' Por su parte, el consejero Dagoberto Tillería (UD) declara que “es lo que se esperaba respecto a este corredor, que se comience a generar beneficio parala región en materia deintegración económica”, y re-salta el hecho de que “todo el trabajo que se ha hecho en estos años hoy empiece a tener sus frutos”. Se espera que los empresariosantofagastinos visiten elParque Industrial de Perico, a fin de conocerlas instalaciones de producción de pollos y, con ello, avanzar en concretar las primeras partidas alaregión. 04. PesarroLLo. Delegación de empresarios de Jujuy y de Antofagasta dialogaron con el gobernador sobre proyecto para comenzar a importar productos e instalar un centro frigorífico. ceoma