Agricultores impulsan a Lo Zárate como un destino turístico del Litoral Central
Agricultores impulsan a Lo Zárate como un destino turístico del Litoral Central Crónica cronica(Plidersanantonio. clese a su etiqueta de Pp tradicional balneario del país, Cartage'na es mucho más que pla: ya. La comuna guarda también un tesoro menos conocido: su riqueza rural. En Lo Zárate, un grupo de agricultores ha transformado su forma de vida en una experiencia turística única, que combina tradición, sustentabilidad y el encanto del campo chileno.
El año pasado ocho agricultores de esta localidad, siete de ellos pertenecientes a Indap, formaron la agrupación Red Cartagena Rural, a través de la cual ofrecen una variada gama de productos y experiencias que van desde la producción agroecológica, la cocina ancestral mapuche y artesanía textil, hasta paseos en carruajes que datan del siglo XIX, entre otros atractivos.
Para destacar esta alternativa turística, el director regional de Indap, Sergio Valladares, y la directora regional (s) de Sernatur, Pamela Venegas, visitaron Claudio de el predio Ochoa, presidente de la agrupación, donde conocieron de cerca parte del trabajorealizado por estos emprendedores. “Para NOSOLTOS es Muy importante poder fomentar y desarrollar el turi mo rural.
Tenemos actualmente cerca de cuatro rutas turísticas, y es importante que esa agregación de valor se traduzca en la experiencia de los visitantes, también la puesta en valor de lo que significa la agricultura familiar campesina eindígena y que cada pasajero que visita estas rutas turísticas se lleve un trocito del campo chileno.
La Red Cartagena Rural esLos emprendimientos de la red incluyen atractivos como la Cochera Lo Abarca, con su museo de carruajes y paseos en coche tirado por caballos, en una experiencia que lo trasladará al siglo XIX; la cervecería 1 Minuto, que combinasostenibilidad con sabores artesanales; y Huerta Soberana, que fomenta la reforestación y la educación ambiental y se especializa en el cultivo de plantines.
Su propuesta también permite a los visitantes participar activamente en el proceso, plantando su propia semilla, Campo D' Lobo, ubicadoentre Lo Abarca y Lo rate, es un emprendimiento rural que invita a los visitantes a disfrutar de una experiencia única, donde pueden interactuar directamente con los animales. También se distingue por su amplia gama de productos, entre los que seincluyen helado artesanal, barritas de proteína, mantequilla de maní, todos elaborados con ingredientes de alta calidad y producidos localmente.
La ruta comprende la visia Magdalena Pichinta gual, dueña de Sabores Kumentún, quien se dedica a preservar y difundirLa Red Cartagena Rural es un ejemplo de cómo los conectara visitantes con las raíces campesinas y ofrecerles una experiencia inolvidable”, Serio Valladares, directorregional de IndapLOS PASEOS EN CARRUAJESSON OTRO DE LOS ATRACTIVOS DE LA ZONA RURAL. un ejemplo de cómo coLa directora regional (s) toral de los Poetas.
Decinectar a los visitantes con de Sernatur, por su parte, mos que estamos muy enlas raíces campesinas y comentó que “me parece focados solo en el sol y la ofrecerleunsa experiencia que es una oportunidad playya e, st a es una oportuinolvidable”, destacó Vapara diversificar las expenidad para que la gente lladares. riencias turísticas en el Li vea y viva el turismo ruralen Cartagena, en Lo Zárate.
Así que los invitamos y los llamamos a venir a Cartagena y disfrutar de una experiencia de turismo rural”, CARTAGENA RURALLOS EMPRENDEDORES DE LO ZÁRATEÉlos sabores tradicionales de Chile, con un enfoque especial en su herencia mapuche. Su emprendimiento comercializa productos auténticos como tortillas de rescoldos, harina tostada en callana, locro y merkén, todos elaborados siguiendo métodos ancestrales que respetan las tradiciones culinarias de su cultura. Además, tienea la venta hermosos tejidos artesanales en telar maría y telar mapuche, elaborados por sus propias manos. “Mis orígenes son mapuches, así que trabajo mucho lo que son sabores ancestrales y ahí fabrico mis tortillas de rescoldo, café de trigo, merkén. También dentro de esos productos trabajo los telares.
Ser parte de este grupo es algo maravilloso, puedo ser parte de una ruta territorial donde estamos trabajando nuestros territorios, entregando y aprendiendo sobre nuestros saberes”, subraya Magdalena Pichingual, Claudio Ochoa, presidente de la Red Cartagena Rural, reconoce que “para nosotros ha significado un desafío grande, porque buscamos poner en valor una parte que no se conoce de Cartagena, que es la rural.
Generalmente, se conoce la parte costera, pero el 96 por ciento del territorio de Cartagena es rural, entonces para nosotros el desafío es ese, poneren valor la zona rural y que empiecen a conocer nuestros saberes y sabores del territorio de Carta-$8Mis orígenes son mapuches, así que trabajo mucho lo que son sabores ancestrales y ahí fabrico mis tortillas de rescoldo, café de trigo, merkén”. gena”. MERCADITO Otro de los atractivos de la ruta es el Mercadito Rural de Espacio Utopía, que ofrece productos locales de alta calidad, promoviendo el comercio justo y el vínculo entre productores y visitantes. sobresalen Tambiéniniciativas como Afloraluz, con producción de hierbas medicinales, plantas ornamentales y fitoterapia. Además, los turistasque visitan Lo Zárate pueden encontrar el emprendimiento Apícola Patri di Fiori, que educa sobre la importancia de las abejasen el ecosistema. Se dedi-ca a la producción y comercialización de productos derivados de la apicultura, como miel, polen y jalea real.
La experiencia que ofrece permite a los visitantes conocer de cerca un panal de abejas y participar activamente en el proceso de la apicultura, La Red Cartagena Rural nosolo resalta el patrimonio cultural y natural del territorio, sino que también promueve un turismossostenible que conecta a las personas con las rafces y tradiciones rurales, visibilizando el trabajo delosagricultores y empren-dedores locales. Magdalena Pichingual, integrante dela Red Cartagena ural.
Emprendedores locales formaron la agrupación Red Cartagena Rural, a través de la cual ofrecen diversas alternativas a los visitantes, desde miel hasta paseos en carruajes. ac DIRECTORES REGIONALES DE SERNATUR E INDAP VISITANDO LA MUESTRA DE EMPRENDEDORES DE LA RED CARTAGENA RU csEUAntO AVES PATAMORO MANU get caNPesIvOS ANESTONLES MAGDALENA PICHINGUAL DE SABORES KUMENTÚN. Agricultores impulsan a Lo Zárate como un destino turístico del Litoral Central Crónica cronica(Plidersanantonio. clese a su etiqueta de Pp tradicional balneario del país, Cartage'na es mucho más que pla: ya. La comuna guarda también un tesoro menos conocido: su riqueza rural. En Lo Zárate, un grupo de agricultores ha transformado su forma de vida en una experiencia turística única, que combina tradición, sustentabilidad y el encanto del campo chileno.
El año pasado ocho agricultores de esta localidad, siete de ellos pertenecientes a Indap, formaron la agrupación Red Cartagena Rural, a través de la cual ofrecen una variada gama de productos y experiencias que van desde la producción agroecológica, la cocina ancestral mapuche y artesanía textil, hasta paseos en carruajes que datan del siglo XIX, entre otros atractivos.
Para destacar esta alternativa turística, el director regional de Indap, Sergio Valladares, y la directora regional (s) de Sernatur, Pamela Venegas, visitaron Claudio de el predio Ochoa, presidente de la agrupación, donde conocieron de cerca parte del trabajorealizado por estos emprendedores. “Para NOSOLTOS es Muy importante poder fomentar y desarrollar el turi mo rural.
Tenemos actualmente cerca de cuatro rutas turísticas, y es importante que esa agregación de valor se traduzca en la experiencia de los visitantes, también la puesta en valor de lo que significa la agricultura familiar campesina eindígena y que cada pasajero que visita estas rutas turísticas se lleve un trocito del campo chileno.
La Red Cartagena Rural esLos emprendimientos de la red incluyen atractivos como la Cochera Lo Abarca, con su museo de carruajes y paseos en coche tirado por caballos, en una experiencia que lo trasladará al siglo XIX; la cervecería 1 Minuto, que combinasostenibilidad con sabores artesanales; y Huerta Soberana, que fomenta la reforestación y la educación ambiental y se especializa en el cultivo de plantines.
Su propuesta también permite a los visitantes participar activamente en el proceso, plantando su propia semilla, Campo D' Lobo, ubicadoentre Lo Abarca y Lo rate, es un emprendimiento rural que invita a los visitantes a disfrutar de una experiencia única, donde pueden interactuar directamente con los animales. También se distingue por su amplia gama de productos, entre los que seincluyen helado artesanal, barritas de proteína, mantequilla de maní, todos elaborados con ingredientes de alta calidad y producidos localmente.
La ruta comprende la visia Magdalena Pichinta gual, dueña de Sabores Kumentún, quien se dedica a preservar y difundirLa Red Cartagena Rural es un ejemplo de cómo los conectara visitantes con las raíces campesinas y ofrecerles una experiencia inolvidable”, Serio Valladares, directorregional de IndapLOS PASEOS EN CARRUAJESSON OTRO DE LOS ATRACTIVOS DE LA ZONA RURAL. un ejemplo de cómo coLa directora regional (s) toral de los Poetas.
Decinectar a los visitantes con de Sernatur, por su parte, mos que estamos muy enlas raíces campesinas y comentó que “me parece focados solo en el sol y la ofrecerleunsa experiencia que es una oportunidad playya e, st a es una oportuinolvidable”, destacó Vapara diversificar las expenidad para que la gente lladares. riencias turísticas en el Li vea y viva el turismo ruralen Cartagena, en Lo Zárate.
Así que los invitamos y los llamamos a venir a Cartagena y disfrutar de una experiencia de turismo rural”, CARTAGENA RURALLOS EMPRENDEDORES DE LO ZÁRATEÉlos sabores tradicionales de Chile, con un enfoque especial en su herencia mapuche. Su emprendimiento comercializa productos auténticos como tortillas de rescoldos, harina tostada en callana, locro y merkén, todos elaborados siguiendo métodos ancestrales que respetan las tradiciones culinarias de su cultura. Además, tienea la venta hermosos tejidos artesanales en telar maría y telar mapuche, elaborados por sus propias manos. “Mis orígenes son mapuches, así que trabajo mucho lo que son sabores ancestrales y ahí fabrico mis tortillas de rescoldo, café de trigo, merkén. También dentro de esos productos trabajo los telares.
Ser parte de este grupo es algo maravilloso, puedo ser parte de una ruta territorial donde estamos trabajando nuestros territorios, entregando y aprendiendo sobre nuestros saberes”, subraya Magdalena Pichingual, Claudio Ochoa, presidente de la Red Cartagena Rural, reconoce que “para nosotros ha significado un desafío grande, porque buscamos poner en valor una parte que no se conoce de Cartagena, que es la rural.
Generalmente, se conoce la parte costera, pero el 96 por ciento del territorio de Cartagena es rural, entonces para nosotros el desafío es ese, poneren valor la zona rural y que empiecen a conocer nuestros saberes y sabores del territorio de Carta-$8Mis orígenes son mapuches, así que trabajo mucho lo que son sabores ancestrales y ahí fabrico mis tortillas de rescoldo, café de trigo, merkén”. gena”. MERCADITO Otro de los atractivos de la ruta es el Mercadito Rural de Espacio Utopía, que ofrece productos locales de alta calidad, promoviendo el comercio justo y el vínculo entre productores y visitantes. sobresalen Tambiéniniciativas como Afloraluz, con producción de hierbas medicinales, plantas ornamentales y fitoterapia. Además, los turistasque visitan Lo Zárate pueden encontrar el emprendimiento Apícola Patri di Fiori, que educa sobre la importancia de las abejasen el ecosistema. Se dedi-ca a la producción y comercialización de productos derivados de la apicultura, como miel, polen y jalea real.
La experiencia que ofrece permite a los visitantes conocer de cerca un panal de abejas y participar activamente en el proceso de la apicultura, La Red Cartagena Rural nosolo resalta el patrimonio cultural y natural del territorio, sino que también promueve un turismossostenible que conecta a las personas con las rafces y tradiciones rurales, visibilizando el trabajo delosagricultores y empren-dedores locales. Magdalena Pichingual, integrante dela Red Cartagena ural.
Emprendedores locales formaron la agrupación Red Cartagena Rural, a través de la cual ofrecen diversas alternativas a los visitantes, desde miel hasta paseos en carruajes. ac DIRECTORES REGIONALES DE SERNATUR E INDAP VISITANDO LA MUESTRA DE EMPRENDEDORES DE LA RED CARTAGENA RU csEUAntO AVES PATAMORO MANU get caNPesIvOS ANESTONLES MAGDALENA PICHINGUAL DE SABORES KUMENTÚN.