El vino europeo es el más afectado por el cambio climático
El vino europeo es el más afectado por el cambio climático Investigación detectó que es la región con mayor aumento en días con más de 35" C.
El cambio climático ha afectado a todas las regiones vitivinícolas del mundo, pero Europa es la que sufre los peores efectos, con temperaturas más altas y más días de calor extremo, según un estudioque publica Plos Climate.
Los estudios muestran quelas temperaturas má lidas están desplazando las regiones aptas para la viticultura hacia los polos, mientras que las tradicionales tras que las tradicionales tras que las tradicionales tras que las tradicionales producen uvas que maduran más rápido y tienen mayores niveles de azúcar, lo que altera el sabor del vino. La nueva investigación estudió la fenología de la vid, es decir, el calendario de las fases de crecimiento y reproducción de las vides en respuesta al medioambiente.
Aunque advierte que el cambio climático ha afectado a todas las regiones vitivinícolas, su impactoes "muy desigual". toes "muy desigual". Los mayores cambios se registran en las europeas, con alzas significativas en el número de días de más de 35* Cy en las temperaturas más altasen el periodo vegetativo. El investigador E.M. Wolkovich, dela U. de Columbia Británica (Canadá) y firmante del artículo, señaló que lesorprendió "mucho" esto. También fuesorprendente que los mayores cambios se produjeran en los extrese produjeran en los extremos de calor y en las métricas relacionadas con el calor.
En esesentido explicó que se tiende a esperar que el cambio climático haga subir más la temperaturas mínimas, por lo que se esperaba que las métricas como las temperaturas fríasen torno al momento dela brotación yla cosecha fueran las que más cambiaran, pero "a menudo fueron las relacionadas con temperaturas más altas". temperaturas más altas". La situación causa una alteración en el sabor del vino..