Fiestas rurales unen desde el folclor chilote hasta la ciencia en Ancud y Curaco
Fiestas rurales unen desde el folclor chilote hasta la ciencia en Ancud y Curaco La Estrella de Chiloé cronica(laestrellachiloe. clos celebraciones que D:::-: lo comunitario con el cuidado del medioambiente se realizarán este tercer fin de semana de octubre, en plena temporada media de turismoen la zona. Setrata del “Festival dela Jaiba: Música, Sabor y Ciencia” y “Sabores de Primavera en Curaco de Vélez”, actividades que debutan en Ancud y en la comuna del héToe Galvarino Riveros.
La primera cita, con una duración de dos días, se efectúa en la localidad rural de Cayucán, en el cruce Punta Arenas y la península de Lacuy, donde habrá venta de comida típica, música, estands informativos, artesanías y comercialización de otros productos, juegos infantiles y hasta charlas científicas. El lugar de la fiesta dista a unos 34 kilómetros al noroeste del sector urbano y además saldrá un bus al mediodía desde la costanera ancuditana, retornando a las 18:00. El viaje costará 1.500 pesos según informó la organización. Tal panorama primaveral querecibe apoyo municipal y del Cecpanestá a cargo de la Comunidad Indígena Pehuenche Newén Mapu.
Su presidente, Elías Calbullanca, comentó que “estamos organizando por primera vezeste festival, donde más que nada se dará a coeste producto que es nocer trabajado por mucha gente enla zona, y varios otros recursos del rubro gastronó-46LA ACTIVIDAD CURACANA RECONOCE LA IMPORTANCIA DE LOS HUMEDALES DE LA COMUNA, La apertura delos cuatro lota, en este caso Quinchao, itinere por la comuna y que módulos está contemplada solamente por hoy se efecademás sirva para iniciar la alas 11 horays e l cierre alas túa la primera edición del temporada primavera-vera22:30enambos días, con exencuentro “Sabores de Prino de panoramas en la misposiciones científicas, gas'mavera en Curaco de Vélez”, ma.
“No es un festival costronómicas sobree l marisco en el sector rural de San Jatumbrista, es de todo, es un estrella de la citya d e un invier, específicamente en el mundo diverso: tenemos conovador emprendimiento emprendimiento Cabañas mida vegana, no necesariade harina a base del mismo, Frente al Mar. mente el plato de cordero, todo a contar de las 16 ho“El proyecto es de carácalimentación saludable; esras.
Desdeel Cecpan (Centro ter cultural, puesto que bustáel cesfam con charlas edude Estudio y Conservación ca potenciar nuestra gastrocativas y también de la Fundel Patrimonio Natural), el nomía, música y atractivos dación Conservación Maridoctor Eliseo Fica estará a turísticos, además de genena que lleva más de 15 años cargo de la presentación rar un movimiento econópromoviendo a la comuna “Bioloy egcoíloagí a decrusmico adicional a los ya estacon. el respeto de los humetáceos: lasjaibas dela penínblecidos por la municipa dales”, expuso. sula de Lacuy, Ancud”. dad”, indicó Roxanna ManLa apertura de los seis El dirigente invitó a chisilla, presidenta del Comité módulos gastronómicos eslotes y turistas a visitar la de Medio Ambiente y Turistáplanificada paralas 12 del fiesta en un punto que es "mo de Curacode Vélez, entidía, los que cerrarán a eso de cercanoa antiguas fortificadad que agrupa a una veinlas 21:00.
Actuarán en el esciones hispanas: “Caminoa l tena de socios. cenario Amaranto, AcordeoFuerte Ahui y a las baterías Según la representante, nes de Coñab, Traiguén, Raíde Chaiyc Bualcracaura, los se espera que esta iniciativa ces Curacanas y Hermanos tenemos a unos siete minuse mantenga en el tiempo, Torres. % tos de ací “En caso de mal tiempo la programación igual se hace”, sumó Calbullanca sobre Guía Profesional el festival que pretende convertirse en un anticipo del verano ancuditano. En lo BAS MITROVIC 8 ASOCIADOS y musical, anunció las particiABOGADOS paciones de grupos folclóriTramitación de Causas en todo Chile. cos como Cahui-Caulin, Facilidades de Pagos Nalhue de Nal y Brisas de Mar Brava. Consulta Gratuita COMITÉ AMBIENTAL Másal sury e n otra isla chi-. Cayucán celebra ala jaiba hoy y mañana, mientras que en San Javier debuta “Sabores de Primavera”.