Presentan jugo elaborado con uva País en comuna de San Nicolás
Presentan jugo elaborado con uva País en comuna de San Nicolás idTataeselnombre deljuv» de uva elaborado en la comuna de San Nicolás, utilizando una tecnología desarrollada enel Centro de Investigación de Polímeros Avanzados (CIPA). La oportunidad dela iniciativa está en el uso de la uva de variedades patrimoniales, que no clasifican para la producción de vinocon denominación de origen Valle del tata, oaquellas cuyo precio de compra está por debajo de los costos de producción de los pequeños o medianos viticultores. La tecnología CIPA es unextractormultipropósito que funciona en dos modos: elaboración de jugo de fruta y extracción de compuestos bioactivos a partir de biomasa vegetal.
La obtención dejugoserealiza por extracción convapor y tieneen-tresus ventajas queeljugo producido se caracteriza por una mayor cantidad de polifenoles, sustancias químicas con propiedades antioxidantes, y sólidos solubles que otros jugos de uva comercializados a nivel nacional. Asimismo, el jugo conserva el aroma y sabor de la uva del campo chileno. El jugo de uva degustado, fue elaborado graciasal trabajomancomunado de viticultores de San Nicolás e investigadores deCIPA. El Gobierno Regional esta inide Ñuble ha financiado ciativa porlanecesidad delarede encontrar rutas econógión micamente para rentables transformar y dar valor a los productos del campo, sobretodo aquellos que son altamente perecibles.
Raúl Súnico, jefe de laDivisión de Fomentoe Indus-tria del Gobierno Regional de Ñuble, comentó: “El Gobierno Regional está impulsando procesos de diversificación produc: tiva en la región de Ñuble y he-mos encontrado en CIPA unaliado estratégico para promover el jugo de uva y tener una mayor variedad de productos 0% derivados del campo”.. PRODUCTO. Iniciativa financiada por el GORE apuesta a dar valor agregado. PROYECTO DEL GORE BUSCA ENTREGAR ALTERNATIVA A VITICULTORES..