Productores maulinos sacaron cuentas alegres con primera “Expo Arroz” realizada en Parral
Productores maulinos sacaron cuentas alegres con primera “Expo Arroz” realizada en Parral EN LA COMUNA DONDE SE PRODUCE EL ARROZ MÁS AUSTRAL DEL MUNDO Productores maulinos sacaron cuentas alegres con primera “Expo Arroz” realizada en Parral Iniciativa liderada en conjunto por lndap y municipio local, busca resaltar importancia económica y patrimonial de este cultivo para la región y el país. TALCA.
Con la presencia del director nacional de Indap, Santiago Rojas, quien destacó destacó la importancia económica económica y patrimonial tanto para la agricultura familiar como para la región y el país, del cultivo del arroz, se inauguró la primera versión versión de la “Expo Arroz”, donde participaron representantes representantes de la industria, productores y exportadores exportadores del cereal, que pudieron pudieron ver tecnologías y maquinarias maquinarias asociadas al rubro, rubro, formar parte de charlas charlas técnicas y saborear degustaciones degustaciones en base al arroz, además de recorrer la feria que contó con un Mercado Campesino de usuarios de Indap, una muestra de emprendedores emprendedores de Parral y espectáculos artísticos. Rojas valoró la actividad recalcando que el cultivo de arroz, es un área estratégica estratégica para Indap y la agricultura agricultura familiar. “Este es un rubro que es fundamental fundamental para el pals, que está contribuyendo a la seguridad seguridad y soberanía alimentaria. alimentaria. Muchas personas no lo saben, pero acá se produce el arroz más austral del mundo. Nosotros como Gobierno hemos generado un programa especial de cultivos tradicionales, donde donde trabajamos con más de 400 familias, con asistencia asistencia técnica, con inversiones, inversiones, con capital de trabajo. Y vamos a seguir haciendo esto, porque ese es nuestro rol como Estado”, precisó. Patricio Ojeda, alcalde de Parral, en tanto, destacó el trabajo conjunto entre Indap y el municipio. “Yo quiero primero, celebrar la asociatividad, el trabajo en conjunto, ponernos objetivos objetivos entre Indap y el municipio municipio en favor de nuestros agricultores.
Lo que queremos, queremos, es decirle a todo el mundo que somos la comuna comuna que más arroz produce, produce, pero al mismo tiempo tiempo dejarle muy claro que somos las que producimos el mejor arroz de Chile.
Y eso, lo vamos a seguir fortaleciendo fortaleciendo con mucha fuerza, porque estamos claros que tenemos que relevar relevar el trabajo abnegado y sacrificado de nuestros Director nacional, Jorge Céspedes, en compañía de autoridades regionales, y representantes representantes comunales de diversa índole, inauguraron la primera versión de Expo Arroz. agricultores.
Creemos que esta Expo va a ser una gran oportunidad para impulsar, de hoy en adelante, el fortalecimiento fortalecimiento de la asociatividad, asociatividad, del trabajo con la tecnología, tecnología, del trabajo experimental experimental que está haciendo INIA y al mismo tiempo del trabajo gubernamental a través de Indap y el municipio”, municipio”, expresó. PREMIADOS En la ceremonia inaugural se premió a varios productores productores de arroz de la comuna, comuna, que son usuarios de Indap. En la categoria de usuario joven, se resaltó a Ramón Retamal Morales y Carla González Neira. Como agricultores innovadores innovadores en arroz, fueron distinguidos Guillermo Marchant Bustamante y Ana Contreras Maureira. En agricultores más sustentables sustentables fue galardonado, galardonado, Manuel Leiva González y Juana Jiménez Parada.
En agricultores con mejor rendimiento en arroz a Jerónimo Retamal y Adela Albornoz Hurtado y en la categoría mayor trayectoria en el rubro arrocero, con más 50 años dedicados a su producción, se destacó a Jorge Espinoza Guajardo y María Martínez Valdés.
CULTIVO REGIONAL Los arroceros de Parral y Retiro, han logrado sostener sostener su producción de arroz y mantener un rol relevante relevante en el mercado, gracias a cambios importantes en los modelos de cultivo y de cosecha cosecha que comenzaron a aplicar hace casi una década, década, cuando el sector se encontraba encontraba bajo fuerte amenasa ante el déficit hídrico, el aumento del costo en insumos insumos y falta de mano de obra.
Así, surgieron las prácticas de nivel con pala láser de suelo, la siembra de arroz en seco, la mecanización mecanización de la cosecha, la siembra con drones y el uso de nuevas semillas más eficientes eficientes y certificadas, entre otros elementos..