Autor: Ignacio Arriagada M.
Hallan tipo de levadura en Chiloé que sirve para futuras aplicaciones
Hallan tipo de levadura en Chiloé que sirve para futuras aplicaciones [Tenencias]$6Los bosques patagónicos pueden ampliar el catálogo actual de levaduras para la fermentación, entregando sabores y aromas únicos de Chile austral, así como constituir un reservorio natural para este propósito. ”LOS BOSQUES COSTEROSde producción de alcohol.
Además, estamos explorando otros hábitats costeros para poder encontrar esta levadura, con el objetivo de evaluar si ha logrado migrar hacia el norte o hacia regiones del extremo sur del país”, dijeron a este me-dio los científicos del ¡ BioOBJETIVO DEL TRABAJO INVESTIGATIVO El trabajo realizado por el equipo de especialistas del Instituto Milenio de Biología Integrativa (¡ Bio) buscó posicionar la riqueza biológica que posee Chile, al igual que la diversidad que existiría en los bosques costeros nativos, que hasta el día de hoy no han sido ampliamente analizados. Alargo plazo, el ¡ Bio iniciará otros estudiosen este ámbito científico. 6Estamos explorando otros hábitats costeros para poder encontrar esta levadura, con el objetivo de evaluar si ha logrado migrar.
”OPINIÓN DEL HALLAZGO Respecto a las implicancias de haber encontrado esta nueva especie de levadura, desde el Instituto Milenio de Biología Integrativa comentan que este trabajo, junto con otros estudios previos, han entregado indicios de que la historia bio-que los grupos de la Patagonia norte, centro y sur se diferenciaran genéticamente. De esta forma, el número degrupos diferenciados y genéticamente identificados en la Patagonia chilena es mayor al encontrado en otros continentes. Asimismo, la cercanía filogenética entregeográfica de la región había tenido un impacto profundo en la evolución delos microorganismos, particularmente en las levaduras asociadas al bosque de Nothofagus.
“La formación de refugios glaciales a lo largo de la última era glacial permitióequipo de científicos del iBioFranco Cubillos científicocepas de Saccharomyces chiloensis con las de Ocea brinda información ecoló; ca adicional sobre los mecanismos de dispersión de levaduras, los cuales podrían haber estado asociados al antiguo pasaje de bosques de Nothofagus en la Antártica”, explica Franco Cubillos, del Instituto Milenio de Biología Integrativa.
Los investigadores finalmenteresaltan que este trabajo no solo les ha permiti do posicionar la riqueza biológica que posee Chile, sino también dio luces acerca de la potencial diversidad que existiría en los bosques costeros nativos, los cuales hasta el día de hoy no han sido examinados cabalmente. “Los bosques patagónicos pueden ampliar el catálogo actual de levaduras para la fermentación, entregando sabores y aromas únicos de Chile austral, así como constituir un reservorio natural para este propósito”, asegura el especialista. Oesde hace miles de años la levadura desempeña un papel fundamentalenla vida delas personas, por ejemplo, a través de la producción de alimentos y bebidas alcohólicas. Pero también juega un rol esencial en innumerables proyectos de investigación bioquímica y científica, especialmente respecto a la evolución de la vida en la Tierra juntocon otros análisis gené ticos.
Enesa línea, un grupo de investigadores del Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), que encabeza el científico Francisco Cubillos, desarrollaron un estudio, el cual finalizó en el verano de este año y que permitió identificar un nuevo tipo de hongo aislado de los bosques de Nothofagus, en la Isla de Chiloé, llamado Saccharomyces chiloensis.
Entre los hallazgos más importantes de la investigación se menciona que desde un punto de vista biotecnológico, y tras evaluarse los rasgos fenotípicos de esta levadura, se detectó que la misma posee un bajo crecimientoen el azúcar maltosa, el cuales un azúcar predominan: te en el mosto de cerveza. La nueva levadura encontrada en Chiloé es incapaz de consumir esta azúcar, siendo ideal para la producción de este bebestible bajo en alcohol. “El desempeño en escala de laboratorio (50 ml) ha sido exitoso, por lo cual hemos producido cerveza baja en alcohol y con perfiles aromáticos destacables.
Actualmente nos encontramos en etapas de fermentación piloto (25 litros) y evaluando estrategias de mejoramiento genético para reducir aún más el fenotipo[Tenencias]. Se trata de un nuevo tipo de hongo aislado encontrado en los bosques de Nothofagus, llamado Saccharomyces chiloensis. Tras evaluarse sus rasgos fenotípicos se comprobó que es ideal para producir cerveza baja en alcohol. DE CHILOÉ POSEEN UNA RIQUEZA BIOLÓGICA QUE, HASTA AHORA, HAN SIDO POCO INDAGADOS. SHUTIERSTOCK ALGUNAS DE LAS MUESTRAS TOMADAS EN LA ISLA, FRANCO CUBILLOS ENCABEZÓ EL GRUPO