Autor: Redacción
Proyecto busca impulsar el rescate y la comercialización de las papas chilotas
Proyecto busca impulsar el rescate y la comercialización de las papas chilotas Iniciativa está a caigo del Banco de Germoplasma del Universidad Austral de Chile, con el apoyo de la FAO. -“ Redacción cronica@IaestrelIachiIoe. cl Buscando Buscando asegurar las variedades de papas nativas de Chiloé, el Banco de Germoplasma Germoplasma de la Universidad Universidad Austral de Chile, con el apoyo de Organización de la Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO). comenzó comenzó un nuevo proyecto en el área de alimentos, el que se llama “Juventud. ciencia ciudadana y comercio comercio electrónico: ampliar ampliar soluciones integradas integradas de conservación y de derechos del agricultor, conectando centros de diversidad diversidad de Perú, Bolivia y Chile” La iniciativa apunta al respaldo a agricultores jó. yenes en el proceso de comercialización comercialización de este tipo tipo de alimentos, fomentando fomentando su cultivo para no perder estas especies únicas únicas de nuestro país.
La directora del programa programa Anita Behn, explicó que además de crear negocios negocios y agregar valor a las especies nativas, “el proyecto proyecto es una colaboración con el Centro internacional internacional de la papa en Perú. la Universidad Austral de Chile y Chiloé que es subcentro subcentro de origen de la papa papa Solanus Euberosus”. El proyecto es una colaboración con el centro internacional de la papa en Perú, la Universidad Austral de Chile y Chiloé que es subcentro de origen de la papa Solanus tuberosus”. Anita Behn, directora del proyecto. tintas etapas en paralelo. algunas de estas líneas de trabajo son intercambio para transferencias tecnológicas, tecnológicas, plantaciones de ensayo con papas nativas que se llevará desde el Banco de Germoplasma UACh a la Isla Grande de Chiloé y la divulgación de información científica a través de un sitioweb que se llamará WikiPapa. Sin embargo, el foco principal es capacitar a las personas para producir de forma rentable la papa nativa. nativa. convirtiéndola en un negocio el Archipiélago. Sobre este importante apoyo de base científica. desde la Vicerrectoría de Investigación.
Desarrollo y Creación Artística de la UACh. su director de investigación investigación Alex Romero, indicó que “este proyecto da cuenta de la internacionalización internacionalización de la UACh y como estas iniciativas tan importantes pueden tener un impacto nacional e internacional”. internacional”. “Por esto nos sentimos muy satisfechos en nues tra vicerrectoría. ya que esto proyecto permite tener tener un seguimiento y mantener relaciones con otros centros y universidades, universidades, en este caso por mediodeunproductoypatrimomo mediodeunproductoypatrimomo como son las papas nativas de Chiloé”, concluyó concluyó el académico. INTERES Las especies de papas que se busca potenciar en el proyecto son la Cabra, la Bruja. Michuña negra. Michuña roja y aavela.
Igualmente, la doctora Behn explicó que además de estas variedades investigarán investigarán cuáles especies son de interés para los agricultores chilotes. para potenciar las variedades que ya se están usando. pero sin descartar cuáles pueden ser comercialmente comercialmente interesantes y culturalmente culturalmente importante paralos beneficiarios.
SE BUSCA CREAR NEGOCIOS Y AGREGAR VALOR A LAS ESPECIES NATIVAS Como especificó la doctora, la idea “es conectar estos lugares e intercambiar intercambiar información entre los distintos centros de origen. origen. como Perú o Bolivia, generando un intercambio intercambio virtuoso.
En Perú ya existe una comunidad que está trabajando con papas nativas, por lo que podernos podernos llevar a nuestros agricultores agricultores e ir aprendiendo de sus experiencias, apoyados apoyados por el centro internacional internacional de la papa”. El proyecto tiene 3 años de duración, con disAgricultores.