Autor: la agroindustria y, finalmente, — transfor-
- - Zo = Encuentro con agroindustria del Maule abordará innovaciones para reducir residuos, mejorar suelos de cultivo y aumentar la productividad
- Zo = Encuentro con agroindustria del Maule abordará innovaciones para reducir residuos, mejorar suelos de cultivo y aumentar la productividad El Programa Agrosimbiosis, lidera que el Centro de Biotecnología Sistemas de de la Universidad Andrés Bello, realizará el próximo martes 19 de noviembre en Curicó un desayuno dirigido a representantes de empresas del agro y alimentos de la región del Maule, para dar a conocer soluciones que les permitan aumentar su productividad y eficiencia implementando procesos más sostenibles e incorporando economía circular a su gestión.
Como parte del Programa Tecnológico de Transformación Productiva ante el Cambio Corfo, de Climático cuenAgrosimbiosis de ta con un aportedela agencia estatal $1.650 millones paratrabajar con empresas frutícolas, agropecuarias, vitivinícolas y de alimentos a un costo desarropreferencial, llando de proyectos innovación en cuatro líneas.
Estas contemplan la mejora productiva de suelos agrícolas enriqueciendo su composición y microbiota a través de procesos biogestión tecnológicos; de huertos sostenible frutícolas para una mayor producción incorporando biodiversidad para atraer polinizadores y enemigos naturales de plagas; obtención de bioproductos e ingredientes de alto valor a partir de materias primas y descartesdemación de residuos orgánicos del agro y de alimentos abonos en de producción acelerada y bioestimulantes agrícolas, para reducir costos e impacto ambiental.
Pilar Parada, directora del Centro de Biotecnología de Sistemas del Programa UNAB y Agrosimbiosis, destaca que “estamos trabajando en soluciones para sustentableresolver mente problemas como los descartes de frutas, orujos resiotros duos y materias primas de y distintos procesos agroindustriales, como congelados, deshidratados y descascarados. es Nuestro a contribuir objetivo tambiénproducti-lamejorar vidad de los huertos a través de la mejora en la composición orgánica de sus suelos”. Sara Ramírez, de Corfo subraya el valor a Di-rectora Regionaldecienciarecurrir aplicada para resolverde “las ynecesidades reales la agroindustria: empresas agrícolas de alimentos del Mau-le tienen dolores que pueden convertirse en oportunidades produces que avansi tivas incorporando zamos y innovación valor agregado nuestras a materias primas.
El financiamiento de Corfo al programa Agrosimbiosis apunta en esa dirección: generar sinergias entre la industria y centros de investiga-ción para promover un desarrollo productivo más resiliente al cambio climático, más sostenible y alineado con las exigencias ambientales de los consumidores y los mercados de exportación”. El encuentro en el Maule es un desayuno dirigido a tomadores de decisiones y de empresas grandes, medianasy pequeñas del sector alimentos agro de y procesados, donde “abordaremos las principales problemáticas y necesidades que el Programa Agrosimbiosis ayuda a resolver y daremos a conocer que las tecnologías estamos poniendo al servicio de la agroindustria”, destaca Pilar Parada.. ES UE